廣西鐵路“黃衣人”高溫下為鋼軌“消暑”

2022年07月18日13:29

中新網玉林7月18日電(譚育俊 覃振斌)“大暑小暑,上蒸下煮。”連日來,廣西多地拉響高溫警報,玉林市局部氣溫達37℃以上,在烈日炙烤下鐵路鋼軌溫度達56℃以上。在玉林站三場機務區19#道岔內,玉林工務段玉林三場維修工區班長韋加亮正與11名工友頂著烈日進行搗固、更換墊板作業,防止鋼軌因過熱“中暑”變形。

  上午9時許,鋼軌面在太陽照射下泛著白光,線路上熱浪滾滾,即使站著不動,汗水也會不停地往下淌。韋加亮帶著工友們身著黃色工作服,正在有條不紊地給鋼軌進行“消暑”作業。

玉林工務段職工在熱浪下緊張有序地安裝鋼軌連接扣件。 譚育俊 攝
玉林工務段職工在熱浪下緊張有序地安裝鋼軌連接扣件。 譚育俊 攝

  “一二,起!一二,起!”作業的號子聲,雙頭螺栓機、搗固棒發出的“噠噠”聲,卸螺栓、拆扣件、撬鋼軌的金屬碰撞聲不斷迴響在線路上空,豆大的汗珠順著臉頰滑落。十幾分鍾下來,大家的上衣便從“前胸濕到後背”。

  “搗固節奏一定要保持一致,同起同落才能保證枕木底部石砟飽滿。”韋加亮大聲叮囑道。

  線路上的烈日炙烤,6名搗固機手操作著機器,額頭上的汗水滴落到鋼軌上,“吱”一下便蒸發掉。但工友們搗固的速度卻絲毫沒有受到影響,搗鎬棒在他們手中“忙碌”,一粒粒石砟在鎬頭巨大的震動下進入枕木底部,擔起了承載列車運行的重任。

玉林工務段職工正在使用鋼軌鑽眼機給新換鋼軌鑽眼上夾板固定。 譚育俊 攝
玉林工務段職工正在使用鋼軌鑽眼機給新換鋼軌鑽眼上夾板固定。 譚育俊 攝

  20米開外,韋加亮兩膝跪在發燙的鋼軌上,俯下身使視線與軌面保持水平,目光掠過軌面,仔細觀察著軌道高低、方向尺寸。手提起道機的工友在他指揮下,反複調整著鋼軌抬升高度,剛剛呈月牙形的鋼軌低窪處瞬間變得飽滿,恢復了平直姿態。

  接近中午,鋼軌變得滾燙,工友們作業時後背是太陽炙烤,面前是鋼軌和石碴光反射蒸騰的熱氣。

  韋加亮頭髮早已濕漉漉,身上的衣服可以擰出水來。“暑運期間增開旅客列車,線路負荷增大,我們維修保養也要跟上,確保暑運期間列車安全暢通。

  搗固200多米,更換墊板300多塊,緊固軌道螺絲600多顆,180分鍾的“天窗”期,他們同高溫熱浪較量,順利地完成了作業任務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽