新聞多一度│三伏天高溫“超長待機” 北京還會熱多久?

2022年07月18日18:20

最近,

北京的小夥伴們,

可能已經在懷念7月12日的那場雨,

看圖送清涼,

先來“望梅止渴”一下

↓↓↓

7月12日,八里莊東里,陰雨降溫,雨中的路人穿上了外套。新京報記者 薛珺 攝
7月12日,八里莊東里,陰雨降溫,雨中的路人穿上了外套。新京報記者 薛珺 攝

據北京市氣象局消息,7月18日,北京發佈高溫藍色預警,預計,19日北京市平原地區的最高氣溫仍將在35℃左右。

自7月16日進入三伏天后,北京的熱力升級,昨天南郊觀象台最高氣溫飆升至37.2℃,7月18日,北京晴曬持續,高溫預警生效中。

新京報客戶端通過整理髮現,自7月14日以來,連續5日北京最高氣溫在33℃以上,其中15日最高氣溫達36℃。

7月18日,天壇公園里,遊客撐遮陽傘遊覽。新京報記者 浦峰 攝
7月18日,天壇公園里,遊客撐遮陽傘遊覽。新京報記者 浦峰 攝

北京還要熱多久?未來一週會下雨嗎?

據氣象北京消息,預計未來一週(7 月 18 日至 24 日),周前期本市天氣晴到多雲,後期天空雲量較多,其中 22-23 日有一次降雨天氣過程。

圖片來源:氣象北京
圖片來源:氣象北京

為何三伏是一年中最熱的?

自6月中旬以來,我國多地就已開啟“高溫模式”,7月17日,中央氣象台繼續發佈高溫黃色預警,這已是中央氣象台連續12天發佈高溫預警。

7月16日正式入伏,我國進入一年中最熱的三伏天,此時,氣溫高、氣壓低、濕度大、風速小,多地將會開啟“蒸烤”模式。不只悶熱升級,而且今年的三伏是40天的“超長版”。

小暑不算熱,大暑三伏天。三伏天通常出現在小暑與處暑之間,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的時段,多地都會開啟“蒸烤”模式。伏,指天氣太熱,宜伏不宜動之意。

圖片來源:中國天氣網
圖片來源:中國天氣網

三伏天有30天“普通版”和40天“加長版”。以今年為例,7月16日入伏,8月24日出伏,一共40天,是個“加長版”三伏。中國天氣網通過查詢2001年至2022年的三伏時間表發現,這22年里有17年都是“加長版”三伏,占比高達77%,可見“普通版”三伏不普通,“加長版”三伏更常見。

三伏天到底有多熱?中國天氣網統計了近30年來(1991年至2020年)的氣象數據發現,三伏天里華北、黃淮、西北地區東部極端高溫在40℃以上,高溫持續日數達5至7天;南方大部雖因濕度大,極端高溫沒有北方強,但極具耐力,高溫日數均在20天以上,局地甚至達35天。而不得不提的“高溫霸王”吐魯番,極端高溫曾達47.8℃(2008年8月5日),高溫日數曾持續達39天,幾乎是高溫全滿貫。

三伏分為頭伏、中伏、末伏。通常我國大陸主要是熱在頭伏和中伏,東南沿海和島嶼地區大多是熱在末伏。

圖片來源:中國天氣網
圖片來源:中國天氣網

頭伏哪裡最熱?從常年(1991年至2020年)頭伏期間省會級城市高溫排行榜來看,10天中杭州平均高溫日數有5.9天,位居榜首;其次是重慶、南昌、長沙,平均高溫日數達均達5天以上;而福州、武漢也實力不俗,達4天以上。

為何三伏天會這麼熱?中國天氣網氣象分析師李靚解釋,主要是因為入伏後,夏季風逐漸抵達最北端,地表濕度變大,地表層的熱量累積下來,一天比一天熱,三伏天期間地面積累熱量達到最高峰,天氣就最熱;且七八月份副熱帶高壓加強,高壓內部的下沉氣流,在其控製下天氣晴朗少雲,有利於陽光照射,地面輻射增溫,天氣就更熱。另外,夏季雨水多,空氣濕度大,水的比熱容比干空氣要大得多,還影響人體汗液排出,這也是天氣悶熱的重要原因。

三伏天除了防中暑,還要防這個病

氣象專家提醒,北京晴曬繼續,紫外線很強,公眾外出注意防暑防曬勤補水,儘量減少陽光下直曬,謹防中暑和熱射病的發生。

【如何防暑降溫】

氣象專家提醒,未來三天氣溫高,濕度較大,注意防暑防曬,午間中暑風險較高,儘量避免長時間或高強度戶外活動,及時補充水分,合理使用空調,防範熱射病等中暑性疾病的發生。

三伏天里,無論是開空調、吹電扇還是窗邊納涼,都要避免長時間冷風直吹;護好咽喉和後心這兩個部位,有助於幫助身體緩衝低溫的寒氣;飲食注意少寒涼,以免造成胃部痙攣。

夏天防暑最重要的一件事就是及時補充水分,要保證體內有足夠的水分可以消耗,建議多喝白開水、淡鹽開水和茶水。

夏天出門記得要備好防曬用具,最好不要在上午10點至下午4點時在烈日下行走。如果此時必須外出,一定要做好防護工作,如打遮陽傘、戴遮陽帽、戴太陽鏡,最好塗抹防曬霜。出門還要隨身攜帶防暑降溫藥品,如十滴水、仁丹、風油精等,以備應急之用。

【熱射病和中暑有何區別?】

熱射病有什麼特徵?與一般中暑有什麼區別?哪些人群最容易患病?看這張圖就夠了↓↓↓

圖片來源:新京報客戶端 編輯 王曉琳 設計 甲晨晨
圖片來源:新京報客戶端 編輯 王曉琳 設計 甲晨晨

資料來源:中國天氣網、氣象北京、央視新聞、新京報此前報導

編輯 常江

校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽