烏克蘭失事貨機上8人全部死亡

2022年07月18日09:59

據新華社北京7月18日電 塞爾維亞國防部長內博伊沙·斯特凡諾維奇17日確認,16日晚從塞爾維亞起飛的一架烏克蘭貨機在希臘北部墜毀,機上運載孟加拉國國防部採購的近12噸國防工業產品,8名機組人員全部遇難。

斯特凡諾維奇在新聞發佈會上說,失事貨機由烏克蘭一家貨運商運營,機上載有11.5噸塞爾維亞產國防工業產品,其中包括地雷、照明彈和訓練彈。他說,這批貨物的賣家是塞爾維亞一傢俬營貿易商,買家是孟加拉國國防部,這筆銷售有合法手續,“符合國際規則”。

斯特凡諾維奇說,一些媒體胡亂揣測失事貨機的目的地是烏克蘭,這種傳言“完全錯誤”。

希臘雅典-馬其頓通訊社報導,烏克蘭駐希臘北部城市塞薩洛尼基領事瓦季姆·薩布盧克已到墜機地點附近察看,並向希臘政府提供了機上8名機組人員的信息。烏克蘭外交部發言人證實,機上8人均為烏克蘭籍。

7月17日淩晨,在希臘北部城市卡瓦拉附近,警車與救護車前往墜機地點。新華社發

希臘雅典-馬其頓通訊社先前援引希臘民航局內部消息報導說,這架安-12型貨機原定飛往約旦。不過,約旦佩特拉通訊社以當地民航部門知情人士為消息源澄清說,這架貨機的目的地並非約旦,經停約旦的目的是加油。

這架安-12型貨機16日晚飛行至希臘北部城市卡瓦拉市附近時報告引擎故障並向當地申請緊急迫降。飛機最終墜毀在距離卡瓦拉機場40公里的一片農田。

希臘廣播和電視組織網站上發佈的視頻顯示,飛機墜毀前引擎已經著火,墜地後發生爆炸。多名目擊者接受採訪時說,飛機墜毀後兩個小時內,他們聽到現場接連傳出爆炸聲,看到巨大的火球和濃煙。

這是7月17日在希臘北部城市卡瓦拉附近農田拍攝的飛機殘片。新華社發

當地官員說,墜機地點在兩座村莊之間,距離最近的居民區大約兩公里。當地政府敦促居民關緊窗戶,戴上口罩,避免外出。

希臘消防官員馬里奧斯·阿波斯托利季斯說,配備特殊防護裝備的消防人員已經趕到現場,用儀器監測空氣。由於現場存在危險性,消防部門目前主要使用無人機進行勘察。軍方人員、爆炸物專家和希臘原子能委員會工作人員將在確定安全後進入現場。(王宏彬)

編輯 辛婧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽