141種藥品年底將調出北京醫保,布洛芬、小兒感冒寧糖漿等在列

2022年07月18日10:15

新京報訊(記者馬瑾倩)北京市醫保局日前公佈北京市第三批調出非國家醫保藥品目錄藥品品種,141個非國家醫保藥品目錄品種將從北京市醫保藥品目錄刪除,同時“鹵米鬆軟膏劑”將調整為“鹵米鬆乳膏劑”。有關要求自今年12月31日起執行。

即將調出的141個藥品中,包括70個西藥和71個中成藥,其中不乏為人熟知的藥品。如,西藥中有治療高血壓的氨氯地平、抗病毒藥品阿糖腺苷、抗生素類藥品克拉黴素、鎮痛類藥品布洛芬等;中成藥里則有小兒感冒寧糖漿、柴黃清熱顆粒、歸芍地黃丸、降糖舒膠囊、複方羊角顆粒、複方魚腥草顆粒和感冒清熱口服液等。

市醫保局要求,將按照市醫保藥品目錄既往有關規定納入備案管理且不屬於國家醫保藥品目錄的品種調出北京市醫保藥品報銷範圍;要求各醫療保險經辦機構和定點醫藥機構要及時更新醫保信息系統,做好參保人員醫藥費用審核結算工作;各定點醫藥機構要及時調整本機構常用藥品目錄,確保不因上述調整影響臨床用藥。

記者注意到,《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2021年)》收載西藥和中成藥共2860種,其中西藥1486種,中成藥1374種,基金可以支付的中藥飲片892種。

國家醫保局要求,各地要嚴格執行藥品目錄,不得自行調整目錄內藥品的限定支付範圍和甲乙分類。要及時調整信息系統,更新完善數據庫,將本次調整中被調入的藥品,按規定納入基金支付範圍,被調出的藥品要同步調出基金支付範圍。

據悉,此前,北京市已經完成了兩批醫保增補藥品的消化工作,第一批224個藥品(西藥136個、中成藥88個),第二批182個藥品(西藥121個、中成藥61個)。

編輯 白爽

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽