50℃“烤驗”下的鐵路“拉風”人:出的汗比喝的水還多

2022年07月18日21:23

中新網合肥7月18日電 (張續亮 張強)用毛巾使勁擦拭滿臉汗水的拉風人員李偉說道:“一天工作下來,出的汗比喝的水還多。”

  7月18日,烈日炎炎,氣溫高達近40℃,在中國鐵路上海局集團有限公司阜陽北編組站的股道里,炙熱的車體和鋼軌散發著近50℃的熱浪,若不小心碰到鐵皮,人很容易燙成“鐵板燒”。然而,這裏卻是“拉風”人李偉每天“展示”的“舞台”,他在這樣的環境里,一天要彎腰探查1200多次,暴走20多公里。

李偉在執行鐵路貨車拉風作業。 張續亮 攝
李偉在執行鐵路貨車拉風作業。 張續亮 攝

  15時17分,一列52節車輛的貨物列車38022次準時駛入場內。在這裏,它將被鐵路人巧妙“分解”,然後重新組合,繼而駛向全國各地。身著工作服,攜帶無線電台,手拿拉風鉤的李偉接到計劃,前往4道,去執行本趟列車的拉風作業。

  “拉風”是鐵路特有的工種。“列車到達編組站,火車頭雖摘下開走了,但列車還處於刹車狀態,需要人工鬆開刹車。”李偉說,只有拉動拉風杆,把製動風管內的氣體完全排出,列車才能“解體”,否則會發生嚴重的撞車事故。

阜陽北編組站拉風人員李偉李偉在作業過程中擦拭汗水。 張續亮 攝
阜陽北編組站拉風人員李偉李偉在作業過程中擦拭汗水。 張續亮 攝

  到達現場規定股道,李偉認真掛好防護牌,熟練地使用拉風鉤開始操作,只聽“撲哧”一聲,一節車體放完了風,緊接著,來到下一節車輛前,提起戴著厚實手套的右手,採取半蹲姿勢,用力往後一拉,直至風缸裡的風排空。大約過了5秒,李偉再次站起來,走向下一節車體。

  第1節、第2節、第3節……還沒走2分鍾,豆珠般的汗滴順著李偉的額頭慢慢滑落,兩鬢也掛起了許多小汗珠。利用前往下一節車體的間隙,他動作利索地用掛在脖子上的毛巾抹了一下臉,就這樣邊走邊擦,到達最後一節車體時,工作服已經牢牢“趴”在身上。來不及喘氣休息,李偉就原路返回,彎腰複檢風缸裡的風是否排淨,遇到沒有緩解的車輛,他還要再次拉動拉風杆,確認風排淨後,這次拉風任務才順利完成。一趟工作下來整整耗時40分鍾,在李偉站立的地方,幾滴汗水浸濕在地面上的“小灰點”瞬間就消失了。

  “在一天12個小時的工作時間里,我們最多時要完成12列貨車的排風任務。平均1趟車要走約2公里,10趟車就要走20公里路,這個過程還要彎腰1200餘次。”李偉用手揉了揉經常被汗水浸疼的眼睛。

李偉在執行鐵路貨車拉風作業。 張續亮 攝
李偉在執行鐵路貨車拉風作業。 張續亮 攝

  徒步走20公里已經讓很多人聞而卻步,但李偉等拉風人員要面對的不只是走完20公里後的腳疼、腿困,更要面對股道中50℃的熱浪,接受烈日的暴曬,以及鋼軌和車體的炙烤。儘管穿著長袖,戴著厚手套,他也會一不小心被鐵皮灼傷。

  一趟車作業完畢,李偉早已是大汗淋漓,上半身像從水裡撈出來一樣。他快步回到開著空調的待檢室,拿起一瓶鹽汽水,仰脖咕咚喝了下去。

  “想做好拉風工作,不僅身體要靈活機敏,還得特別能吃苦。”已在鐵路幹了近九年的李偉經常風吹日曬,使得他皮膚黝黑粗糙,“每次下了班之後,往往累得腰都直不起來,感到特別疲倦,但既然選擇了這一行,就要把這項簡單的技術活做好。”

  據瞭解,阜陽北編組站是京九大通道的中部“咽喉”地帶,是路網“一主兩翼”運輸戰略中二通道的重要節點,屬於全國特大型路網性編組站,承擔著國計民生和大宗貨物列車的解編運輸重任。目前,該站日均辦理編解列車可達80餘列,他們每年要為170多萬節貨車車輛“拉風”。

  短暫休息後,李偉等拉風人員頂著烈日,又奔跑、忙碌在熱浪滾滾的鋼鐵“蒸籠”里,保障著南來北往的物資運輸。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽