掉包客人自帶的茅台酒出售以牟利 多名餐廳服務員被判刑

2022年07月19日15:04

  開瓶時用假酒換掉客人自帶的茅台酒,再賣掉真酒牟利——近日,杭州市西湖區法院審結了一批盜竊罪案件,多名餐廳服務員因用假茅台掉包真茅台酒獲刑。

  “00後”小滿(化名)17歲時就到杭州打工,輾轉在各餐廳做服務員,給包廂里的客人傳菜、倒酒等。2019年那年,小滿注意到同事萬仔(化名)看起來很有錢,常請同事吃喝。萬仔透露,他的錢都來自“用假茅台酒換走客人帶的真茅台酒”,然後在外面賣掉真酒。他還感歎自己發福了,已做不來偷換的事,但他可以提供假酒並幫忙賣真酒。

  小滿一算,買假茅台約需600元,掉包真茅台能賣2000元左右,他動心了。按照萬仔的偷換“技巧”,他先把假酒放在包間廁所的馬桶後面或櫃子裡,如遇客人要求開茅台,就把假茅台夾在褲腰,用寬鬆的外套遮住轉移備餐間,藉著開酒的機會換掉茅台。

  不到兩個月,小滿用這個方法偷得約10瓶茅台,賣給萬仔,獲利約2萬元。因擔心被發現,小滿辭職,換家餐廳繼續干。

  後來,小滿被一家餐廳經理髮現了事先藏起來的假茅台。在經理追問下,小滿坦白並主動辭職。在另一家餐廳,小滿被顧客發現酒被掉包,他將偷換出來的真茅台交給餐廳經理後,再度通過主動辭職“全身而退”。

  2021年時,因萬仔(另案處理)涉及的其他盜竊案案發,小滿的盜竊行為也被警方查獲。經統計,小滿盜竊後出售銷贓的金額達11萬餘元。

  小滿曾經的同事中,有服務員發現其偷換茅台酒後,不僅沒有勸阻,反而有樣學樣、一起加入。甚至還會聚在一起交流“經驗”,如客人做了記號的茅台酒不能換,客人要求當面打開的情況也不能換。

  被問及不報警的原因時,這些餐廳負責人大都表示,考慮到小滿等人還年輕,發現後也進行了批評教育,想讓他們會因此吸取教訓;另一方面,出於餐廳形象的考慮,沒敢告訴客人也沒報警。

小滿掉包的真茅台
小滿掉包的真茅台

  有一家餐廳拿回被服務員偷換的真茅台後,不知如何處理,便一直將這些酒存著,在小滿等人案發後,作為證據上交給了警方。

  被掉包了茅台酒卻沒發現的客人,有人表示因為之前喝茅台不大多,沒有發覺味道不對;有人發現了味道不對,但因為是在宴請朋友,沒說出來,朋友中也沒有人說酒的味道不對,要不是案發,他們都未發現酒被掉包。

  西湖法院審理認為,小滿等人與他人結夥秘密竊取財物,其中小滿數額巨大,其行為均已構成盜竊罪。其自偵查階段如實供述自己的罪行,積極退贓,自願認罪認罰,酌情予以從寬處罰。

  法院一審判決小滿犯盜竊罪,判處有期徒刑三年,緩刑三年,並處罰金3000元。其餘被告人被判處有期徒刑二年,緩刑兩年,處罰金2000元不等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽