揭秘《庭外》選角:夏雨睿智機靈,羅晉帶著理想主義氣質

2022年07月19日15:08

懸疑律政系列劇《庭外》在優酷熱播中,《庭外》全劇由兩個篇章構成,雙線並行又彼此關聯。《庭外·盲區》由張黎導演,夏雨、羅晉主演;《庭外·落水者》由黃偉導演,羅晉主演。《庭外》兩大篇章分別從律師和法官的視角切入懸疑案件,日前,該劇總製片人王平、監製優酷項目製片人張曉洲接受媒體採訪表示,提到法官、律師,大家都會想到法庭上的慷慨陳詞、針鋒相對,但在“庭外”,法官要去調查、核實案件細節,判斷證據是否充分;律師也會多方走訪,幫助委託人維權。而這一部分對很多觀眾來說比較陌生,“我們希望幫助大家更好地瞭解法律從業者的工作內容和麵貌,立體地呈現中國的司法結構,展現司法律政世界的魅力。”

懸疑律政系列劇《庭外》海報
懸疑律政系列劇《庭外》海報

創作:本來沒想拍《盲區》,但法官魯南的魅力太大

《庭外》系列和2020年播出的刑偵劇《重生》源自同一個作者指紋,《庭外》延續了《重生》中“津港市”的時空設定,王平表示,從《重生》到《庭外》,團隊在努力打造一個“津港宇宙”,比如說像在《庭外》當中,看到了之前在《重生》里出現過的海港支隊的景觀。出現的人物也彼此交織,《重生》中的神秘律師韓彬,在《庭外·落水者》中,是德誌律師事務所的合夥人。他為了幫助劇中的人物,也聯繫過自己的朋友,而這位朋友是《重生》中,秦馳和胡一彪的心理督導員夏雨瞳。《庭外·落水者》中的金馥律師事務所的合夥人薛冬,在《重生》中的職位是金馥律師事務所主任,均由李宗翰飾演。

李宗翰飾演《庭外·落水者》中金馥律師事務所的合夥人薛冬。

兩個篇章發生在同一時空的不同城市,故事互相交織。談及《庭外》中兩個篇章雙線並行的創作,王平表示,最早沒有想做《盲區》,但在創作《落水者》的過程中,發現法官魯南作為喬紹廷調查案子背後的助力,也是個很有獨立生命力的角色。“我們都愛上了魯南這個角色,因為他真的很強大很睿智,是超強人設,屬於我們都喜歡的硬漢。在現實中,很多法官也真的是很聰明睿智的。”王平說,於是就有了一個大膽的構思,把法官魯南的故事做成一個B單元,同時又跟A單元《落水者》產生聯繫。

夏雨飾演法官魯南。

《盲區》和《落水者》同時開拍,完全分開的兩個組,不同的導演,一樣的演員,王平坦言這樣的拍攝方式十分具有挑戰性,羅晉和夏雨分別在兩個組裡面都有戲份,其中涉及到接戲的問題,比如角色是在《落水者》裡面受傷,要接到《盲區》的戲里,是不是能夠接上,這對服化道、道具置景部門提出很高的要求,兩組之間的協調和配合是全新的嚐試。王平表示,比如兩個單元劇背景牆上都有很多電子鐘,而兩部劇的時間是穿插著的,時鍾的時間要卡得很準確,演員拍攝時,每拍一條,場記都要記錄並反複調電子鐘,以保證後期剪輯接得上,非常不容易。

故事:立體呈現中國的司法結構

《盲區》以6集篇幅講述16小時極限破案。在喬紹廷(羅晉飾)跟進的刑事案件中,法官魯南(夏雨飾)負責該案的死刑複核工作。為了在時限內撥開迷霧、探尋真相,魯南與在津港的喬紹廷聯手,憑藉各自的“極限操作”,得以揭開案件的真正謎底。《落水者》主要講述了主人公喬紹廷身為金牌律師,在代理一樁刑事案件時遭遇重重困境,但面對人生低穀和重創,他仍舊執著於調査案件的真相。

羅晉飾演律師喬紹廷。

據張曉洲介紹,劇中案件寫到公檢法三方配合和互相監督的關係,本地和異地執法的區別,以及死刑複核這樣一個特殊的審判程序,這些內容都是之前的影視作品中很少出現的。

《盲區》的主角是法官,《落水者》的主角是律師,魯南和喬紹廷在兩部劇里互為主次,《庭外》兩大篇章分別從律師和法官的視角切入懸疑案件,相比於大家熟悉的“庭內辯護”,視角也更加獨特。對於聚焦“庭外”,王平坦言,該劇的定位是司法、律政+懸疑,希望用一個創新的視角去實現“懸疑+”的概念。在王平看來,律師、法官的工作其實是一個很貼合的方向,一方面國內已有的描繪這兩類職業的懸疑劇並不多,容易出新;另一方面法官和律師的工作也是充滿了對抗、人性博弈的,很適合與懸疑放在一起。王平認為,庭外的法官調查核實案件、律師走訪等雖然比較陌生,卻能更好地幫助大家瞭解法律從業者的工作內容和麵貌,立體地呈現中國的司法結構,展現司法律政世界的魅力。

在張曉洲看來,《庭外》的敘事角度也和傳統懸疑劇有著不同,除了故事本身之外,對整個律政生態體系有多維度的展現,展示了捍衛正義的一線工作者們的價值取向和生活狀態。“在懸疑的內核的基礎上,外面還有一層社會性的、有真實感的世界和人群形象的包裹,這是故事細節和人物細節上的共鳴,而不是做極致純粹的懸疑類型的方式。”

夏雨飾演的魯南去現場調查。

導演:現場熱得瀝青冒煙,張黎小跑著去講戲

《庭外》備受關注的還有兩位導演張黎和黃偉。談及邀請兩位導演分別執導兩個篇章的考慮,王平表示,這兩個篇章在調性、氣質和類型上都不同,《盲區》更偏懸疑,《落水者》的節奏相對慢一些。王平透露,《盲區》是張黎從來沒接觸過的類型,當時她拿著劇本想讓張黎推薦一個導演,沒想到張黎卻爽快答應親自執導這部只有6集的類型短劇。“這是我很佩服的,他雖然有豐富的經驗,但還是喜歡自我挑戰,對新的題材類型保持好奇和熱情。”而黃偉跟張黎是師徒關係,王平認為他是一位很酷的導演。“黃偉導演和編劇指紋也非常默契,兩個都說自己有社恐症的人見面之後,很快可以就故事有非常好的溝通。”

《盲區》中有包括撞車、極限追車等高能場面。據王平介紹,張黎導演的很多構思給這些場面加了分,比如《盲區》開頭車禍的戲,張黎給了很多沉浸式的設計。劇組有專門的車戲組,導演會對追車有專門的鏡頭畫面的動作設計,申請在封閉路段拍攝,“撞是真撞,車也是真車,現場做好安全防護,包括一些翻車場面,有的演員也嚐試了一下,在安全控製範圍內的撞車,這在網絡劇的拍攝中並不是很多見。”此外,張黎在現場的工作狀態也給王平留下了深刻印象,在40多度的高溫下,瀝青都是在冒煙的,“黎叔是一路小跑,迅速地從監視器前跑到現場去講戲做調度,儘管天氣那麼熱,他的眼睛里是冒著光的。”

演員:夏雨臨場發揮青島話,羅晉被勒脖子是真勒

夏雨飾演的法官魯南在《盲區》開篇的車禍現場以一連串俐落的動作開場。劇中,夏雨塑造了一個不太一樣的法官,面對重重危機,會以微笑面對。在王平看來,魯南在《盲區》里是非常冷靜的硬漢,渾身是膽,以身飼虎。“夏雨塑造的人物和他本人一樣,都很聰明睿智機靈。”王平表示,魯南法官這個角色在創作的時候,大家就非常喜歡,“你會覺得他(魯南)靠譜,他是那種在職場上最希望遇到的夥伴,最可以依靠和信賴的人。”

魯南既聰明又勇敢。

在拍攝中,夏雨特別重視人物說每一句話背後的心理活動,會反複琢磨一句詞兒怎樣表述才會更符合魯南當時的心境。王平透露,劇中魯南假裝是喬紹廷的姐夫,在電話裡講青島話,有些對白就是夏雨的臨場發揮。“比如說在‘逗Jackie呢’,原劇本里並沒有給狗起英文名,夏雨用青島話說出‘Jackie’這個詞兒,讓魯南這個人物一下子更鮮活了。”

《落水者》中,羅晉出演喬紹廷,王平也認為兩者在氣質上十分契合,“他的氣質非常符合我心中帶著理想主義氣質的喬紹廷,他有自己的理念,就是‘相對公平’。羅晉把這種相對公平的感覺演得很紮實。”“希望委託人們在落水時,最後一刻抓在手裡的不是稻草,而是法律”,這是劇中喬紹廷的一句台詞,也是這個人物從事法律服務的態度。王平表示,開拍前,羅晉前往律師事務所體驗,當時就代入了律師的身份,對一位委託人產生了共情,跟對方聊了很多並提供力所能及的幫助。“在那之後,他也一直說能感受到律師這個職業的份量,也能夠理解喬紹廷這句話的真實意義。這就是一位好演員的自我修養,他會不自覺地用角色的方式去思考和行動。”

羅晉飾演的律師非常有正義感。

在王平看來,羅晉有一張“劇拋臉”,“喬紹廷從律師精英到看守所裡面的落魄者,再到奮起反抗尋找真相的內核硬漢,他都演繹得淋漓盡致。”王平透露,劇中有一場陳曼用鋼絲勒喬紹廷脖子的戲,羅晉在這場戲中特別辛苦,“那可是真勒,吐舌頭、臉漲得鐵青都不是單純演出來的,犧牲很大。”

新京報記者 劉瑋

編輯 佟娜

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽