“歪果仁”在青海:夜觀“高峽平湖”漫談“前世今生”

2022年07月19日17:15

中新網青海龍羊峽7月19日電 題:“歪果仁”在青海:夜觀“高峽平湖”漫談“前世今生”

  記者 潘雨潔

  18日傍晚時分,一整天的陰雨過後,龍羊峽終於放晴。夕陽餘暉穿透雲層,龍羊湖平緩清澈,水面鍍金,浮光微動。

  龍羊峽地處青海省海南州境內黃河上遊,峽穀岩層嶙峋、溝壑縱橫,黃河宛如玉帶蜿蜒向前。龍羊峽水電站集發電、防洪、排沙、防淩、灌溉、養殖等功能,有“萬里黃河第一壩”之稱。這裏是“歪果仁研究協會會長”高佑思一行“打卡”青海的第三站。

  “一路上,都是山穀、河水、野生動物的原生態風景,眼睛很忙,看不過來,我感到久違的放鬆、愉悅。”高佑思說。

  “其實,龍羊峽不光有壯麗風光,還有許多重要的考古發現。”青海省考古研究所副所長喬虹向高佑思介紹,海南州擁有青海高原最完整的史前文化序列,分佈著舊、中、新石器時代的遺址,表明早在一萬多年前,這裏已有人類活動蹤跡。

  兩天前剛參觀過青海省博物館,高佑思對各式各樣器型、紋樣的彩陶印象深刻。

  “這其中,新石器時代的宗日文化彩陶,就來自我們腳下的這片土地。”喬虹接著介紹,宗日彩陶以紅彩鳥紋為典型特徵,先民從事農業、採集狩獵,並與外界交流,吸收製陶技藝,創新性發展出獨具風格的彩陶藝術。

  “宗日文化代表的史前文化,說明青藏高原並非不宜居住,而是很早以前就成為人類生存繁衍的重要家園。”喬虹說。

  談話間暮色四合,雲海天幕下,湖水靜謐,湖面上燈塔的光點忽明忽滅。

  “那是光熱發電塔,”海南州政府副州長獨金萍對高佑思說,“依託豐富的水、光、風等資源,近些年我們大力發展清潔能源產業,全州清潔能源裝機容量達2664萬千瓦,占全省裝機容量的69%。”

  日前,海南州共和塔拉灘生態光伏發電園區和龍羊峽水光互補發電站剛剛獲得兩項健力士世界紀錄認證,成為世界最大裝機容量的光伏發電園區和水光互補發電站。

  “浩瀚戈壁上的光伏海洋,是不能錯過的風景。”獨金萍對高佑思說,光伏板降低風速、減少蒸發,恢復植被,草勢愈發豐茂,牛羊在板下穿行,怡然自得。

  在美景淨化眼球的同時,高佑思一行也在當地大飽口福。

  龍羊峽水庫是國內重要的三文魚人工養殖基地,“在這裏,我吃到最好吃的三文魚。”高佑思笑著說,鮮美滋味讓他想起故鄉以色列。但他沒有料到,除了刺身,在當地三文魚還有“N”種吃法:香煎、慢火炕熟、照燒…做法五花八門。

  談及美食,獨金萍變身“種草官”,天然無添加的犛牛酸奶、口感細嫩的手抓羊肉、草灰燜熟的大焜鍋饃饃豆香撲鼻…她熱情地向“歪果仁”高佑思推薦“舌尖上的龍羊”。

  “海南州境內,自然風光秀美,燦爛文化底蘊深厚,旅遊資源豐富且組合度高。”海南州文旅局局長任貝表示,“目前,隨著機場、城際鐵路的陸續建成,遊客來此將更加便利。”

  “從一道精巧的菜餚,到雄偉的大壩工程,從古至今,人類的智慧創造一切。”高佑思覺得,海南州的所見所聞很難忘,希望今後有更多以色列企業走進青海、瞭解青海,在清潔能源技術等方面展開合作。

  看著身邊藏族人親切友好的笑容,高佑思穿上藏袍,跟著大家一起圍著篝火跳起鍋莊,歡歌笑語中,夜深了。

  “歪果仁帶你遊青海”活動由青海省文化和旅遊廳主辦、中國新聞社青海分社承辦、中國新聞網作為媒體支持,通過獨特的視角圍繞青海生態旅遊線路,深入體驗大美青海生態旅遊、清潔能源、農畜產品等特色優勢資源和產業基礎。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽