沖繩逾30瀕危海龜 疑被漁民刺傷

2022年07月19日03:00
在沖繩久米島町海岸發現的垂死綠蠵龜。

【星島日報報道】

(星島日報報道)日本傳媒周日報道,在距離沖繩主島西部約一百公里的久米島町海岸附近,上周四發現超過三十隻瀕危綠蠵龜的頸部和鰭足有刀刺傷口,不能動彈,處於瀕死狀態。這些綠蠵龜疑遭漁業人士用殘忍的方式把牠們從纏着的魚網釋放。

  當地居民上周四發現大批不能動彈的綠蠵龜後,通知久米島海龜館,該館的工作人員馬上到現場調查,發現至少有三十隻綠蠵龜在離岸五十米處被漁網困住,動彈不得,處於呼吸微弱的瀕死狀態。一名工作人員說:「這批受傷綠蠵龜中,許多似乎已死亡,我從未見過這種情況。」

  沖繩那霸市警方表示,該批綠蠵龜是在退潮時載浮載沉而被發現,有些綠蠵龜流着血呼吸困難,脖子和鰭足有似乎是刀子造成的傷痕。這宗瀕危綠蠵龜被刺傷事件,疑與當地漁業人士有關,沖繩縣警方正在調查是否涉嫌殘酷對待動物。

  當地漁業相關人士透露,為了守護漁業,有時不得不使用殘忍的方式驅離海龜。一名漁業人士說:「我將一些纏在魚網的綠蠵龜放回海里,但有一些較笨重的綠蠵龜不能釋放出來,我便用刀刺牠們,將牠們驅走。」另有漁民表示,在試圖撈出困在漁網的綠蠵龜時被咬傷,感到很危險,只得將牠們刺傷。

  久米島町的漁業相關人士指出,綠蠵龜增加過多,破壞當地海藻的生長環境及吃掉民眾種植的海藻,牠們也常常與魚網纏在一起,令漁民十分困擾。

吃光海草 影響魚類生態

  該處沖繩海域向來有許多海龜覓食和棲息。久米島海龜博物館發言人塚越佳充說,「有些漁民認為,海龜在海草長高前就把海草吃光,導致魚群不來這片海域產卵。」他指出,海龜吃掉海草,會讓海中出現沙漠,海牀的砂石會覆蓋珊瑚,堆積起來還會造成漁船擱淺,儘管一直與政府當局商量,遲遲沒有解決方案。田端裕二表示,將會向久米島町提出請求,要求由政府補償漁民破掉的漁網,以便海龜活命。

  所有海龜物種都已被國際自然保育聯盟(IUCN)列入「瀕危物種紅色名錄」。根據世界自然基金會(WWF),海龜在全世界都受到保護。然而,海龜正受到沿海開發、過度捕撈,以及在捕撈其他物種時,海龜也無意中遭到捕獲而面臨威脅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽