養大一個孩子要花600萬

2022年07月19日03:00
父母培育一個小朋友,豈止單靠金錢衡量,親情更是無價。

【星島日報報道】

(星島日報報道)養育子女的成本愈來愈貴,香港首位奧運金牌得主李麗珊於二○○六年拍攝的廣告中,一句「養大一個孩子要四百萬元」,令人驚醒養兒育女成本着實不輕。根據恒生銀行今年六月的調查發現,現時養育一名孩子成長至二十二歲經濟獨立,便需要高達六百多萬元,十六年間急增約五成。不過,有學者認為,上述數字並不代表養育子女必須花費六百萬元,但估計,單是教育及基本醫療等總開支亦需約一百萬元。 

恒生於今年六月進行網上調查訪問超過六百三十名,持有一百萬元或以上流動資產的優越人士,當中四成九已為人父母。調查結果顯示,已為人父母的七成九受訪者表示,希望照顧孩子至他們畢業、有工作、可經濟獨立。有被訪者表示,養育一名孩子平均每年需花費二十八點四萬元。按此計算,現時父母需要準備約六百二十四點八萬元,以支持子女成長至二十二歲經濟獨立。

調查:每年28萬  養至22歲

  從通脹角度而言,由○六年至今年通脹率累增百分之一百五十五,假設十六年前養育一名孩子需要四百萬元,計及通脹率,在今年,培養一名子女成長的總開支約為六百一十八萬元,與調查結果相若。

  調查結果顯示,養育孩子開支主要分六個類別,分別為一般生活費(日常伙食、交通)、學費、興趣班及補習班、娛樂(例如海外假期和遊學費)、醫療開支、保險及儲蓄計畫等。

李兆波:教育醫療最少花百萬

  根據香港智經研究中心在二○一四年的調查發現,本港中產家庭養育一名子女二十二年,即由出生至大學畢業,平均共需要花費約五百五十萬元,較今年調查的六百多萬元少,反映八年來,養育子女的費用進一步上升。而當年的調查發現,五百五十萬元開支當中,衣食佔一百三十六萬元、教育佔一百三十五萬元、住房佔一百二十三萬元、其他如交通、娛樂等需要一百五十六萬元。

  惟中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波認為,六百萬元只代表一般中產家庭養育子女的平均費用,並不反映所有本港家庭的情況,亦不代表養育一名孩子必須最少花費六百萬元。他估計,養育一名孩子所須的教育、基本醫療的總開支最少需約一百萬元。

教育經費開支差異明顯

  浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才認為,教育及住屋是養育孩子的經費中的最主要成分。而不同階層的家庭之間,教育經費的差異尤其明顯,他指,若選擇就讀私校、直資學校或國際學校,每年教育經費可達五、六位數字,而就讀公立學校則可省去這筆費用。

  恒傑保險業務僱員福利及個人理財產品總經理鍾建強則建議,家長進行理財規劃時,可預留約一成至兩成的收入,作子女的生活和教育經費。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽