視頻 | “馬斯克稱已將大腦上傳到雲端”,360周鴻禕:是不是還得研究人腦殺毒軟件?

2022年07月19日20:58

  新浪科技訊 7月19日晚間消息,今日,TeslaCEO埃隆·馬斯克表示,已將大腦上傳到雲端,引發了不小的討論。360公司創始人、董事長兼CEO周鴻禕在微博發表相關觀點稱自己擁抱數字化,但對腦機接口持保留態度。

  周鴻禕認為,腦機接口可以用在臨床醫學上,用來治療和幫助一些殘障人士、精神疾病患者等,但一旦把人連上網,就像開啟了“潘多拉魔盒”,就很有可能會引來一些人研發並利用網絡攻擊技術,來入侵你的大腦,大腦數據的安全也將成為一個新的命題。

  以下為原文內容:

  #馬斯克稱已將大腦上傳到雲端# 今天埃隆馬斯克這事引發了不小的討論。他說,已經將自己的大腦上傳到雲端,並已經與自己的虛擬版本交談過。人類社會的數字化,整個社會的數字化,甚至人的數字化,都將是不可逆轉的趨勢。我也是積極擁抱數字化的,但對於腦機接口這項技術,我是持保留態度的。

  我覺得腦機接口可以用在臨床醫學上,用來治療和幫助一些殘障人士、精神疾病患者等,但在廣泛的人類世界使用腦機接口卻是“一件可怕的事情”。腦機接口一旦把人連上網,就像開啟了“潘多拉魔盒”,就很有可能會引來一些人研發並利用網絡攻擊技術,來入侵你的大腦。那時候我們是不是還得研究人腦的防火牆和人腦的殺毒軟件?還得用我們的人腦安全衛士給他查殺一遍。但是這樣的話,不小心把病毒和大腦細胞一起殺死怎麼辦?所以,腦機接口技術將是對全球數字安全的巨大挑戰。尤其一旦人腦開始聯網,大腦數據的安全也將成為一個新的命題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽