北京海澱推出六條暑期遊覽線路,市民可在家門口遊玩避暑

2022年07月20日18:06

7月20日,新京報記者從海澱區獲悉,今年暑期,該區為市民遊客推薦了六條暑期遊覽線路。海澱區文旅局有關負責人介紹,海澱區近年來開展森林城市建設,讓森林“住進”城市,實現市民在家門口就有遊玩避暑的好地方。

線路1

海澱公園-六郎莊-南如意碼頭-皇家禦河遊

說起避暑,一定少不了山和水。海澱區三山五園綠道具有豐富的自然資源和深厚的文化底蘊,貫穿了十三個城市公園。本線路描繪出了一幅貫穿古今的現代山水地圖,也讓“三山五園”走入尋常百姓家,感受不一樣的避暑體驗。

海澱公園一角。海澱區供圖
海澱公園一角。海澱區供圖

海澱公園是三山五園綠道一道十三園之一,垂柳飄拂,蒲葦搖曳,棧橋之下荷花綻放,一派濃鬱的江南風光。這裏擁有最開闊的草坪,一直以來深受市民喜愛,來這裏避暑,可度過一段愜意的午後時光。

出了海澱公園西門,便是六郎莊公園,同樣是三山五園綠道貫穿的公園,公園中的靜謐綠道宛若一條蜿蜒綿長的翡翠項鏈,植物遮蔽在綠道上空形成天然藤廊,閑庭信步,林里聽風,親近自然。

沿著六郎莊公園綠道一直走,就到了南如意碼頭,與宛如仙境的繡漪橋僅一牆之隔。在此可乘上“皇家禦船”觀河水漫漫,看河道兩旁風景如畫。百年前,這條河道是慈禧太后去往頤和園避暑的必經之路,所以這裏又被稱為 “慈禧水道”。小暑時節,何不也來體驗一次皇家避暑的專享待遇?

線路2

溫泉公園-光合公園-齊物潭公園

坐落於海澱西北部的溫泉公園滿是郊野風情,林間覓趣,曲徑林幽,豐茂的植被讓公園宛若自然叢林,種植的一樹一草盡顯和諧生態。這座風景優美的開放式城市公園早已融入附近居民的日常生活中。

要說科技範兒,海澱公園中當數光合公園最能讓人眼前一亮,主打白色地中海建築風格,風情萬種,顏值出挑。整個公園充滿了“黑科技”,一道“數字水簾”科技感滿滿,看似平平無奇的一汪水,實則是暗藏玄機的“珍珠跳跳泉”,只要在踩踏板上蹦跳就會噴出水柱,互動感十足。起到整體灌溉和夏季防暑降溫的“霧森系統”,只要在集電地板上踩一踩,就會噴出霧氣。

光合公園。海澱區供圖
光合公園。海澱區供圖

齊物潭公園是海澱區首個科技主題公園,坐落在中關村環保科技示範園,高科技與古典園林相結合,公園里青山綠水,景色秀美,不僅有湖水碧波蕩漾的風光,也有穿梭園區中的自動駕駛小巴車。

線路3

中關村森林公園-青舍多肉植物館

中關村森林公園是大隱於市的城市森林,這裏別具一格之處在於“健康綠道”,雨水經過一粒粒小石子,回滲灌溉至地下,是一個真正“近自然”的生態理念森林公園。公園周圍林立著上千家企業和不少居民小區,與公園靜謐的環境形成鮮明對比,同時也讓這座“天然氧吧”成為了周圍居民的後花園,居民可以隨時進入休閑避暑之地,實現工作休閑無縫切換。

青舍多肉植物館內,一隻小貓趴在“多肉叢”中。海澱區供圖
青舍多肉植物館內,一隻小貓趴在“多肉叢”中。海澱區供圖

在中關村森林公園的西邊,有一家寶藏植物館——青舍多肉植物館,眾多萌萌的多肉可“一飽眼福”,還能見到平時花店裡少見的稀有品種。

線路4

百望山森林公園-百旺公園

北京百望山森林公園植被種類繁多,空氣中富含負氧離子,遊於其間,可盡享新鮮空氣和滿眼綠意。山林之間環境清幽,素有“北京城市氧源”之稱,森林進入了城市,猶如綠色明珠,為市民提供便捷、多樣的綠色休閑好去處,展現海澱森林城市風貌,成為城市文化的新亮點。

俯拍北京百望山森林公園,園內樹木蔥鬱,灰色建築掩映其中。海澱區供圖
俯拍北京百望山森林公園,園內樹木蔥鬱,灰色建築掩映其中。海澱區供圖

夏天的百望山,披上了一層墨綠色,山風拂過林海,墨綠的“浪濤”起伏飄蕩,沿著綠蔭攀登山路,到處都是風景,走累了,就在亭子裡歇歇腳。蔚藍的天空白雲飄飄,紅色的亭子綠樹環繞,陣陣涼風迎面襲來,夾帶著泥土和青草的清香,舒爽暢快,沁人心脾,夏日悶熱感瞬時煙消雲散。低頭見綠,遠望見山,百望山上避暑吹風,涼爽愜意,山下的百旺公園是城市公園,周圍散佈著多個居民區,屬於鬧中取靜的城市一隅,環境優美,綠蔭連片,是觸手可及的避暑納涼地,只需要準備好野餐裝備,就能迅速開啟避暑生活。

線路5

西山國家森林公園-國家植物園(南園)

北京西山國家森林公園是距離城區最近的森林公園,是西山的生態屏障,亦是海澱區的“西山畫屏”,一處山水,一抹清涼,噴霧系統噴灑的細小水珠,隨風瀰散,環繞山間,營造出“空山新雨後”的心曠神怡之景。

西山國家森林公園一隅。海澱區供圖
西山國家森林公園一隅。海澱區供圖

相隔一條馬路的距離就是國家植物園(南園),這裏綠樹成蔭、環境清幽,有古鬆翠柏、青青草地,是小暑節氣里納涼、避暑的理想之地。這條線路不用遠距離驅車,不用耗費大量體力,對各年齡段市民都適宜。目前,這兩個公園均實行公眾號預約入園,想要前去避暑的居民可以通過“北京西山國家森林公園”和“國家植物園”微信公眾號提前預約。

國家植物園(南園)內,一眼望去幾乎全是綠景。海澱區供圖
國家植物園(南園)內,一眼望去幾乎全是綠景。海澱區供圖

線路6

鳳凰嶺自然風景區

說起海澱避暑勝地,被稱為“京城綠肺”的北京鳳凰嶺自然風景區自然是少不了的。鳳凰嶺是北京森林生態文化的重要載體,負氧離子含量是市中心的5倍,具備完善的森林健康體系。遮天蔽日的樹木、清澈冷冽的溪流,站在樹蔭下堪比空調房裡那般涼快。鳳凰嶺自然風景區的北線景區,沿途經過景點“曲徑洞天”“桃園大峽穀”。乾淨整潔的林蔭小道上,清風徐來,酷暑早已不見蹤影。沿北線入口一直向上走,還能看到木棧道和“曲徑洞天”數洞相連。

據瞭解,北京鳳凰嶺自然風景區目前沒有現場售票窗口,想要前往遊玩的市民需要提前在“北京鳳凰嶺”微信公眾號預約。

新京報記者 吳為 通訊員 王楠

編輯 陳靜 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽