鑒真像“東渡”日本 見證中日兩國文化交流

2022年07月20日20:21

中新網北京7月20日電 (記者 應妮)記者從中國美術館獲悉,由中國美術館捐贈給日本東京都的雕塑作品《鑒真像》於20日在東京上野公園正式揭幕,這是該公園落成的首個中國藝術家雕塑作品,該作品出自著名雕塑家、中國美術館館長吳為山之手。

  《鑒真像》雕塑作品曆時半年完成,連底座高2.48米,為青銅手工鍛造。藝術家選取了鑒真大師當年渡海時挺立於船頭,懷著堅定的信念,乘風破浪的形象。鑒真清瘦而慈祥,飽經風霜的面容上刻寫著百折不撓的神情。他身著寬大僧袍,左臂自然下垂;右手微微抬起,寬大的袖子裡面鼓足了海風,似唐風浩蕩,洋溢著中國文化之風,體現著鑒真的風骨與風采。

  在視頻致辭中,吳為山表示,在中日邦交正常化50週年之際,鑒真作為一個具有代表性的中日交流符號,其塑像永久聳立於上野恩賜公園,不僅使人們瞻仰他崇高的形象,感受他高尚的精神品格,也讓人們回溯中日兩國自漢唐以來就寫下美好的文化交流史。“鑒真”從古代走到今天,與來自世界各地的觀眾進行平等友好對話,讓中華文化精神世代相傳。

  中國唐代高僧鑒真,六次東渡,五次失敗,曆盡磨難,矢誌不渝。公元753年第六次東渡成功時,他已經65歲並且雙目失明,然而憑藉堅韌不拔的意誌力,他不僅親自傳授佛教戒律,弘揚佛法,主持修建了著名的唐招提寺,還把當時的盛唐文化也帶到了日本,為日本的醫學、建築、藝術等領域的發展作出了重要的貢獻,播撒下中日人民之間友誼的種子,因此受到兩國人民的永久敬仰和懷念。

  2021年11月,吳為山創作的中國明代高僧《隱元禪師像》永立於長崎東明山興福古寺。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽