質疑禁男生留長髮涉性別歧視 中五生向平機會投訴稱獲接納並安排調停

2022年07月20日12:06

【橙訊】一名中五男生在Instagram發文及短片表示,已向平機會投訴學校不允許男同學留長髮做法涉違反《性別歧視條例》,他稱投訴獲接納並獲平機會安排調停,他質疑做法不合理、不合時宜,並希望推動學校廢除男生「髮禁」。

未命名1.png
未命名1.png

平機會回覆傳媒查詢時表示,暫時不會透露是否收到某些查詢或投訴或相關詳情,亦未回應該校不允許男同學留長髮會否構成違反《性別歧視條例》。至於男生就讀的東華三院黃笏南中學回覆,則確認平機會介入個案,並指由於事件已交平機會處理,為免影響有關程序,校方現時沒有進一步回應。

東華三院黃笏南中學中五男生林澤駿在帖文表示,自立法會前議員梁國雄就男囚犯剪短髮規定司法覆核案頒布陳辭後,已思考學校不准男同學留長髮不符法例。他又提到,一個半月前被學校要求,若不剪頭髮就會被剝奪參與學校活動或停學後,最終在壓力下被逼剪髮。

他提到學校可能會以學校聲譽禁止男生留長髮,但質疑此難以損害學校聲譽,又提到學校或以「不整潔、容易污糟」為由禁男生留長髮,反問「大多女生也是留著長髮,還不是好好的嗎?」。故認為學校因性別定型不准男生留長髮,除有性別歧視的嫌疑外,亦漠視學生因性別焦慮等因素而留長髮的需要。

圖:短片截圖

更多推薦文章

DSE放榜|特殊學校考生取佳績 有考生5科取得23分

香港書展今開鑼 數十市民提前到場排隊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽