安永費凡:科創板已形成初具成效的定價估值體系

2022年07月21日17:19

“科創板馬上將迎來開市三週年。整體來看,通過三年的發展,科創板已經達到了推出時預先設定的目標。”7月21日,安永華中區審計服務主管合夥人費凡在接受澎湃新聞記者採訪時稱。

費凡指出,一方面,科創板實現了資本市場與科技創新的更好融合,為科創企業的發展提供了良好的資本支持。另一方面,科創板形成了初具成效的定價估值體系。

對於科創板最新引入做市商機制的改革,費凡表示,有三方面影響顯著。一是有望進一步提高科創板的流動性,二是科創板價格發現功能有望實現增強,三是科創板的定價穩定性有望繼續提升。

對科創板接下來的進一步發展,費凡表示,兩方面改革值得期待。一是信披規則體系的進一步完善,進而提高上市公司質量和驅動增量資金入市。二是開放水平的提高,進一步優化科創板存量資金結構。

科創板三年內形成了初具成效的定價估值體系

“整體而言,經過三年的發展,科創板已經達到了推出時預先設定的目標。一方面,實現了資本市場與科技創新的更好融合。另一方面,三年內形成了初具成效的估值定價體系,作為註冊製改革的‘排頭兵’,帶動了國內資本市場的進一步深化改革。”費凡說。

費凡指出,可以看到,三年間,一批擁有核心技術,且科研能力、創新能力突出的高科技創新企業,已經從科創板脫穎而出,得到了進一步的成長。因此,科創板很好地實現了金融資本向技術資本的轉化,促進了資本市場和科技創新的融合,為科創企業的發展提供了很大的資本支持。

“另一方面,從市場角度來看,科創板的交易相對活躍,估值水平也較為合理。總的來說,科創板現在已經形成了一個初具成效的定價估值體系。”費凡進一步指出。

費凡表示,三年間,科創板的定價估值體系經曆了多次完善。總的來說,企業的自身素質和質地,仍是科創板估值定價的基礎。而科創板對企業創新能力、技術先進性、團隊穩定性等方面的高度關注,構成了科創板穩定有效的定價估值體系基礎。

“長期來看,隨著科創板優質高科技上市公司數量的進一步增加,投資者將更加趨於理性,資金的流入也將更為穩定。屆時,科創板的估值定價體系將更加合理。”費凡強調。

科創板引入做市商機制有利於流動性的進一步提高

日前,在科創板開市將滿三週年前夕,科創板做市商管理細則正式發佈。

對於科創板引入做市商機制,費凡認為,科創板開始實行“競價+做市商”的混合交易模式,與目前科創板的發展現狀是比較契合的。“一方面,海外成熟資本市場,基本都是實行競價和做市商的混合交易模式。另一方面,科創板在流動性等方面的發展程度,已經比較高。”

接下來,科創板引入做市商機制後,費凡表示,有三方面的市場影響或較為顯著。

“一是科創板的流動性有望進一步提高。做市商制度在新三板已有實施,引入後,新三板的平均換手率,從5%提高到了20%,提升幅度是非常大的。目前,科創板的投資門檻還是比較高,因此流動性問題是需要特別考慮的。引入做市商制度後,科創板的流動性和活躍度有望進一步提高。”費凡說。

費凡進一步指出,科創板引入做市商機制後,價格發現功能有望進一步增強。有資質成為做市商的,都是資質、經驗、信譽非常好的金融機構。作為實力強勁的行業從業者,多家做市商之間的良性競爭,有利於科創板的價格發現和價格回歸。

“此外,做市商制度有望進一步提高科創板的穩定性。不論是參考國際經驗,還是國內做市商制度的運行情況,引入做市商機制,可以有效地抑製證券價格非理性的上漲下跌,減少市場投機,提高市場運行穩定性。”費凡表示。

上市公司質量的提升將驅動增量資金入市

對於未來科創板的進一步改革,費凡表示,接下來期待科創板信披規則體系的進一步完善,和開放水平的進一步提高。

“註冊製下,信披的重要性非常突出。因此,科創板結合實踐,進一步完善各類信息披露規則,對企業和投資者而言將起到雙向促進作用。”費凡說。

費凡指出,信披規則的進一步完善,可以不斷地促使發行人和相關中介機構,切實地提高信息披露質量,進而提升上市公司的質量。而上市公司質量的提升,將驅動增量資金入市,從而提高市場的活躍度。

“另一方面,接下來比較期待科創板開放水平的進一步提高。如QFII,RQFII投資額度的取消、滬港通的進一步打開等等,擴大外資進入科創板的渠道,帶來大量增量資金的同時,進一步優化科創板存量資金的結構。”費凡說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽