書展首日全家出動 市民豪花7000元掃貨

2022年07月21日03:00
星島出版聯同「泛華發行」攜手參與書展,攤位人頭湧湧。

【星島日報報道】

(星島日報報道)一連七日的香港書展昨於灣仔會展中心開幕,有市民提早至清晨五時到場排隊,希望買到心儀的限量版書籍。港鐵會展站啟用,不少市民大讚前往方便,有市民更豪花近七千元,購買補充練習、小說及醫療書等;亦有市民專誠到場選購心儀作家作品,也有全家出動覓心頭好。不過,有參展商表示,首日人流較以往冷清,可能由於學生仍要上學,以及與文憑試放榜有關,預期到周末入場人數才會回升。

書展昨日早上十時開放入場,但有數十名市民在會展外排隊輪候。其中,排頭位的劉小姐早於清晨五時到達,她表示自己住在天水圍,港鐵會展站開通後更方便,今年首次提早到場,感受一下排隊氣氛。亦有同樣提早到場的市民表示,相信因東鐵綫過海段開通較方便,今年提早到場排隊的人明顯比去年多。有家長帶同子女,花了近千元購買二十本已故作家倪匡的《衛斯理》系列小說。杜小姐與朋友呂小姐,雖然未有準備大買特買,但專誠出席喜歡作家的簽書會。

書商期望周末人數回升

  有參展商表示,書展首日上午人流較以往冷清,可能受暑假提早及文憑試放榜影響,但預期周末入場人數回升,對整體銷情未構成太大影響。聯合新零售(香港)有限公司副總經理簡珏綸指,預計今年書展人流理想,認為銷量增長可觀。

  喝采多媒體有限公司負責人表示,公司以出版日本旅遊書為主,形容銷情平淡向好。他指,尚未正式通關,讓市民購買旅遊書時處於「觀望」狀態,「想去但又唔敢買」。他續稱,今年書展所出售的旅遊書已是「疫後革新」版本,配合首創的應用程式,只需掃一掃書上的二維碼,即可知道景點附近店鋪的資訊,不會出現「摸門釘」的情況,編排行程非常便捷。

  為慶祝香港特別行政區成立二十五周年,書展以「歷史文化.城市書寫」為年度主題,特別在「文藝廊」介紹五位「歷史文化推薦作家」,並展出二十五本「城市書寫特選書目」,推廣閱讀風氣之餘,帶領市民探索更多香港歷史面貌。同場亦設有「香港運動消閒博覽」及「零食世界」,三大展覽合共吸引超過七百家展商參與,亦有超過六百場講座及文化活動,推動全城閱讀。

每售1本書 泛華捐出1元

  此外,香港公共圖書館今年繼續參與香港書展,透過互動專區及現場示範,向市民介紹圖書館豐富的電子資源館藏。《星島》今年則聯同「泛華發行」攜手參與書展,同時行善,顧客每買一本書,「泛華發行」便會捐出一元予香港盲人輔導會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽