疫境啟發仁心 6狀元擬讀醫

2022年07月21日03:00
超級狀元,協恩中學周愷彤擬報讀中大醫科

【星島日報報道】

(星島日報報道)今屆中學文憑試昨如期放榜,共誕生八名狀元,分別來自七所傳統名校及一所地區名校,七人選擇留港升學,其中六人立志讀醫,三人更表明擬入讀中文大學醫科。有「超級狀元」放棄赴英留港讀醫,只因「留下的就要堅守」;有人則鍾愛本土文化而不忍遠離。眾人在疫情肆虐的年代成長,成為打算讀醫的原因。

今屆誕生八名狀元,八所中學各佔其一,四人更在數學延伸部分考獲5**的「超級狀元」。本港雖然掀起移民潮,但大部分狀元都選擇留港發展,其中協恩中學「超級狀元」周愷彤更透露,曾考慮前往英國修讀醫科,但最終依然選擇留港報讀中大醫科,她坦言香港是她成長的家園,是最有感情和熟悉的地方,渴望以微薄之力幫助社會發展,「我身邊的確有人離開,而留下的就要堅守」。

周愷彤棄赴英報中大

  周愷彤稱成為醫生的志願,受到疫情啟發,作為香港人見證了疫情起跌,注意到本港醫療系統面臨醫生流失率高、公私營醫生對病人比率失衡等問題,同時期望外地專科人才引進本港,應對人手短缺的問題。她的父親周志榮任職九巴安全部助理經理,他指女兒個性獨立,沒有刻意栽培。

  同屬「超級狀元」,伊利沙伯中學的謝承臻稱鍾愛香港,特別是本土圍村文化,未來打算留港發展,「為自己的社群服務」。他表示備試期間,有見疫情下許多病人受苦,希望有能力幫助他們,所以打算有意升讀中大,攻讀環球醫學領袖培訓專修組別,冀成為具備國際視野的專業醫生,更視疫下應考文憑試是鍛煉機會,「學習如何在逆境下保持堅強的心態,幫助自己將來面對更多人生挑戰。」

  培正中學「超級狀元」焦采溢則有意升讀香港大學醫科,認為課程設計有「增潤年」提供機會在第三年到國外交流學習,較適合自己。她坦言初中起對生物科感興趣,在高中課堂解剖青蛙的經歷,令她感歎生物身體構造之美,愛上做手術;同時小時候出水痘的治療過程,感受到醫生體貼關顧,希望自己能用知識拯救他人。

焦采溢秘訣是祈禱返教會

  期望加入本港公營醫療系統的焦采溢,未想過離港讀醫,但坦言身邊有同學選擇到外國留學,並留在當地發展,會尊重他們選擇,但自己謹記要抱持初衷,仍想留港發展,「始終在香港出生和長大,對這里有感情。」篤信基督教的焦采溢,指耶穌是她最敬佩的醫生,自己溫習備考秘訣是祈禱與返教會。

  其他狀元方面,連同喇沙書院的張殷碩、英皇書院的甘仲軒,以及皇仁書院的麥顥邦,共六名狀元立志留港讀醫,前兩者未決定入讀港大抑或中大,而麥顥邦則擬報讀中大環球醫學領袖培訓專修組別,他提到自己曾被強制隔離,但不願透露詳情。對於本港正引入海外醫護、醫管局亦有意招攬大灣區醫生來港,他指不影響讀醫的決心,「這個轉變既然是持續的,香港也需要慢慢適應。」

冼家朗獲劍橋有條件取錄

  海外升學方面,拔萃女書院狀元冼家朗已獲英國劍橋大學有條件取錄,修讀人類社會及政治學,她指該科知識較廣,一年級已涵蓋國際關係、政治學、人類學及社會學,有助探索興趣,未來希望從事非牟利機構或政府工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽