書展|不可錯過的故宮圖書 從紙上領略國寶與文化遺產的魅力

2022年07月21日17:45

【橙訊】香港書展昨日(7月20日)正式開幕,適逢香港故宮文化博物館於7月初開放,有出版社推出故宮出版物專區,介紹與故宮相關歷史文化及建築知識,吸引了不少市民前來觀看及「打卡」。商務印書館副總經理兼副總編輯于克凌及三聯書店出版二部總經理梁偉基將為我們介紹有何故宮書籍值得留意!

商務印書館重編「故宮三寶」由故宮專家學者協作

于克凌表示,今年香港故宮文化館開幕是文化界一大盛事,商務印書館與香港故宮合作推出了《紫禁萬象——故宮文物的故事》一書,中英雙語,圖文並茂。在本書中,香港故宮研究團隊從香港故宮展出的900件藏品裡選出90件珍品,從中細說故宮的人、物、情,讓讀者了解故宮的物寶天華,大千世界,窺探中華文化的底蘊。

 《紫禁萬象——故宮文物的故事》

主編:蔣得莊

出版社:香港商務

出版日期:2022年7月

(點擊書封,了解詳情)

另一本不容錯過的是「故宮三寶」系列叢書:《故宮・國寶》、《故宮・宮殿》和《故宮・宮廷生活》,本書四十年前由著名出版人陳萬雄策劃編輯,今年商務重新裝幀、設計和編排,並製作了全新的封面。「這三本畫冊,其實是把故宮最有代表性的文物精選出來。譬如說這本《故宮・國寶》,故宮現在的文物是180萬件,我們從180萬件裡挑選了100件珍貴的文物,配上圖片和淺顯易懂的專家解說,讓普通讀者更好地了解中國文化和歷史。這套書當初的主編和作者都是北京故宮的專家,包括這本書的主編就是朱家溍先生,還有其他北京故宮老一輩的專家學者,所以在書展現場,這套書受到的關注度是比較高的。」于克凌說。

 

「故宮三寶」系列叢書

作者:朱家溍、萬依、王樹卿、于倬雲

出版社:香港商務

出版日期:2022年6月

(點擊書封,了解詳情)

現場所見,「故宮三寶」系列叢書還有一些精品配套,例如口罩夾、帆布袋等。于克凌認為,書展與香港故宮文化博物館開幕都是香港的文化盛事,「我們相信這兩大盛事的撞擊和互動,能為我們商務的故宮書銷情帶來好的影響。」

趙廣超故宮系列三聯有售工筆重現世界文化遺產魅力

同樣預料故宮出版物銷情理想的,還有三聯書店出版二部總經理梁偉基。「故宮開幕後,其實香港市民都很熱切,很多讀者去排隊、買票、參觀香港故宮。我們能看到香港人對於故宮及故宮文化,有一種渴求認識的熱潮。」過往三聯書店出版過不少故宮書籍,今年書展都放在當眼位置,當中包括著名藝術家趙廣超的作品。梁偉基向我們推薦其《紫禁城100》一書,「本書以圖像方式向讀者介紹紫禁城的建構、建築的特點等,是一本非常入門的,了解紫禁城建築文化的作品。」

 

《紫禁城100》

作者:趙廣超

出版社:香港三聯

出版日期:2016年1月

(點擊書封,了解詳情)

《紫禁城100》是趙廣超及其團隊與故宮文化研發小組多年心血的結晶。它以全新的視角,獨特和精工的繪圖效果向讀者細訴關於紫禁城的故事。出版以後備受好評,曾獲首屆香港出版雙年獎「最佳出版獎」(藝術及設計類)。三聯版本是《紫禁城100》的普及本,重新修訂內文,並調整至較方便攜帶的大小以饗讀者,再現這座世界文化遺產深厚的魅力。

另一本在現場常被讀者翻閱的是《紫禁城365》,同為趙廣超及團隊的作品,本書聚焦帝皇及皇室成員一年365日的生活。本書以日為序,分365節拆解紫禁城的建築特色及相關的有趣知識,同時窺見在這偌大建築中生活的二十四朝皇帝,以及圍繞其身邊的大臣、后妃、外國使節所譜出的傳奇故事。對故宮文化感興趣的讀者,逛書展時不要錯過這些故宮主題書籍!

 

《紫禁城365》

作者:趙廣超

出版社:香港三聯

出版日期:2020年11月

(點擊書封,了解詳情)

第32屆香港書展

 

商務印書館展位:Hall 1E-A04

三聯書店展位:Hall 1E-B04

日期2022年7月20至26日(星期三至星期二)

時間:

7月20、21日上午10時至晚上10時

7月22、23日上午10時至晚上11時

7月24、25日上午10時至晚上10時

7月26日上午9時至下午5時

票價:成人港幣25元、小童港幣10元(適用於小學生/身高1.2米或以下兒童);3歲或以下小童及65歲或以上長者免費進場

購票方法:快達票網站、全線7-11便利店、全線CircleK便利店、01空間電子門票銷售平台、八達通手機應用程式;上午進場票及晚間進場票,亦可於會場入口收費站以八達通即時付費入場

地點:香港灣仔博覽道1號香港會議展覽中心

圖:一本

更多推薦文章

書展|聯合電子舉辦「有聲傳情 閱無紙境」系列活動 提供優質出版物一站式閱讀體驗

年度盛事|看他們愉快地忙碌着,香港書展2022開始!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽