江蘇徐州:科技特派員紮根大沙河畔幫扶農民共同“智”富

2022年07月22日17:04

中新網徐州7月22日電 題:江蘇徐州:科技特派員紮根大沙河畔幫扶農民共同“智”富

中新網記者 朱誌庚

  “如今天熱雨多,甘藷秧蔓長勢太過旺盛,有必要進行‘控旺’。”7月20日下午,連綿的細雨中,江蘇省豐縣華山鎮付廟村100餘畝鮮食甘藷田經過雨水衝刷,秧蔓粗壯旺盛。眼下正是甘藷生長關鍵期,江蘇省農業科學院(簡稱省農科院)糧食作物研究所副所長邊小峰、研究員謝一芝、國家甘藷產業技術體系南京綜合試驗站站長賈趙東以及省農科院亞夫科技特派員朱偉四位農業專家冒雨來到現場“把脈問診”,建議村民盡快“控旺”。

  大沙河是蘇北有名的一條古老河流,屬黃河故道的一部分。大沙河畔的豐縣屬於黃泛衝積平原,地勢高亢、地形平坦,沙性土壤疏鬆深厚。過去這裏以種植果樹聞名,盛產優質蘋果和白酥梨,擁有江蘇省最大的連片果園,被譽為“蘇北果都”。

省農科院農業專家們來到田間地頭查看鮮食甘藷的長勢。 朱誌庚 攝
省農科院農業專家們來到田間地頭查看鮮食甘藷的長勢。 朱誌庚 攝

  去年5月27日,省農科院亞夫科技服務豐縣華山工作站正式揭牌,亞夫科技特派員朱偉任職第一任站長。朱偉說,要充分發揮省農科院系統的技術資源、成果資源、專家資源優勢,現場解決本地農業生產中的實際問題,推廣農業新成果、新技術,促進豐縣種植業結構調整、特色農業產業提質增效,助力農民增收。

  其實,在亞夫科技服務豐縣華山工作站揭牌前,朱偉已經提前來到豐縣並對華山鎮農業生產和農業產業情況進行調研。當時,在省農科院專家的指導下,華山鎮引進榮獲全省優質稻金獎的徐稻9號種子,在大沙河畔率先種植200畝水稻示範田,獲得水稻大豐收。今年,嚐到亞夫科技服務甜頭的村民開始大面積“旱改水”,這裏的優質水稻種植面積已經擴大到1000畝。

今年清明節示範種植的40畝鮮食玉米長勢良好。 朱偉 攝
今年清明節示範種植的40畝鮮食玉米長勢良好。 朱偉 攝

  “今年清明節的時候,我們帶著付廟村的村民按訂單種植了鮮食甜糯玉米,7月初,鮮食玉米開始收穫,隨時供應市場。”朱偉介紹,省農科院為村民提供鮮食玉米種子和甘藷種苗,現場培訓、指導種植技術,引進銷售商。鮮食玉米、鮮食甘藷收穫後,以每個1元、每公斤2元的價格從農戶手中收購,保障農民種得好、銷得出,每畝增收3000元以上。

  “當下,豐縣地區雨水較多,為了保障甘藷生長,要疏通排水溝,保證水能排出去,田里無積水。”邊小峰說,甘藷秧蔓旺盛,可以讓羊群進地吃一吃,起到“控旺”的作用。或者,村民到地裡採摘,賣到城里市場,這樣村民還可以增加一份收入。

  專家們表示,甘藷成規模種植效益更高。“一般50畝到70畝所產生的效益最佳。在這個範圍內,可達到每畝4000公斤的產量,效益可達30多萬元。甘藷和蘋果都是喜鉀作物,蘋果樹下產出的甘藷,品質會更好,效益會更高。”邊小峰說。

今年在大沙河畔示範種植的40畝鮮食玉米地豎起服務牌。 朱偉 攝
今年在大沙河畔示範種植的40畝鮮食玉米地豎起服務牌。 朱偉 攝

  華山鎮付廟村南鄰大沙河,現有戶籍人口4200人,實際居住人口2000多人,土地面積3300畝,過去這裏主要種植蘋果、梨、桃子等果樹。目前,付廟村很多村民外出打工或者遷到城里生活,導致不少果樹地塊疏於管理幾近撂荒,甚至閑置。村里蘋果、酥梨等果樹品種老化,近兩年也到了更新換代的時候。不少村民拔掉果樹,改回種植糧食作物。

  中醫世家出身的孫坡由於人品好、威望高,兩年前被選舉為付廟村黨支部書記。孫坡在為村民看病的同時,也深切瞭解到父老鄉親們遇到的實際問題。根據最新的中央農業農村發展精神,孫坡在與黨員幹部討論以後,決定對撂荒、低效的果樹地加以改造,邀請省農科院亞夫科技服務農業專家來“把脈問診”,因地製宜發展鮮食玉米、鮮食甘藷種植,並積極開拓市場,把鮮食玉米、鮮食甘藷培育成農民增收的產業。

省農科院四位農業專家與華山鎮以及付廟村的幹部們一起座談鮮食玉米、甘藷的種植之道。 朱誌庚 攝
省農科院四位農業專家與華山鎮以及付廟村的幹部們一起座談鮮食玉米、甘藷的種植之道。 朱誌庚 攝

  付廟村村民樊傳行聽到村里的“動向”後,積極投身種植特色農作物的隊伍中。“我覺著這樣的發展思路很好,有省農科院專家‘盯著’,玉米和甘藷都比老果樹掙錢。”樊傳行說,今年家裡種了4畝甘藷,也算探探路,如果效益高的話,明年再擴大種植面積。

鮮食玉米在7月初收穫以後裝箱冷藏,在南京等地市場效應良好。 朱偉 攝
鮮食玉米在7月初收穫以後裝箱冷藏,在南京等地市場效應良好。 朱偉 攝

  自2020年起,省農科院啟動亞夫科技服務體系建設,以“融入鄉村,貼近農民”為目標,以“重心下沉,注重實效”為原則,在全省各地組建亞夫科技服務工作站,遴選亞夫科技特派員,實施亞夫科技服務項目。工作站積極探索“科技供給與產業需求相統一,專職推廣與兼職服務相結合,科研院所與推廣部門相協同”的推廣服務新機制,統籌全院系統科技資源,精準服務地方特色產業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽