汪文斌:日方若擅自啟動核汙染水排海將留下曆史汙點

2022年07月22日20:27

  據報導,日本原子能規製委員會7月22日舉行臨時會議,正式批準東京電力公司製定的福島第一核電站核汙染水排海計劃。對此,外交部發言人汪文斌在當日例行記者會上說,中方對日本政府單方面決定向海洋排放福島核事故汙染水錶示嚴重關切和堅決反對,再次敦促日方切實履行應盡的國際義務,以科學、公開、透明、安全的方式處置核汙染水,停止強推排海方案。

  汪文斌指出,自去年4月日本政府作出錯誤決定以來,國際社會以及日本國內民眾的質疑和反對一直沒有停止。各方普遍關切日本向海洋排放核汙染水可能給太平洋沿岸國家造成的海洋環境、公眾健康等影響,並且就核汙染水排海方案的正當性、日方數據的可靠性、淨化裝置的有效性、環境影響的不確定性等方面提出了很多疑問。

  他說,國際原子能機構成立技術工作組兩次赴日實地考察評估,迄未就日方的排海方案得出結論性意見,同時還提出諸多澄清要求和改進意見。中、俄兩國向日方提出了聯合技術問題單,迄未得到日方反饋。前不久,太平洋島國論壇領導人會議和外長會議也就相關問題表達了嚴重關切。

  汪文斌說,令人遺憾的是,日方始終對國際社會和國內民眾的正當關切和合理訴求置若罔聞,非但沒有同利益攸關方及有關國際機構進行充分、有意義的協商,反而一意孤行地推進排海管道建設和排海計劃審批工作。日方這種置各方關切於不顧、企圖製造既定事實的做法極其不負責任。

  “我要重申,福島核汙染水處置關乎全球海洋環境和環太平洋國家公眾健康,絕不是日本一家的私事。中方再次敦促日方,切實履行應盡的國際義務,以科學、公開、透明、安全的方式處置核汙染水,停止強推排海方案。”他說。

  汪文斌強調,在與利益攸關方和相關國際機構充分協商並達成一致之前,日方不得擅自啟動核汙染水排海。如果日方執意將自身私利淩駕於國際公共利益之上,執意要邁出危險的一步,必將為自己不負責任的行為付出代價,留下曆史汙點。(記者孫楠)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽