香港“高考”發榜,7名“狀元”留港,希望未來回饋社會

2022年07月22日02:46

  [環球時報駐香港特約記者 葉藍]香港今年的高中升大學考試——中學文憑試(DSE)20日如期發榜,共誕生8名狀元,其中7人選擇留港升學,6人立誌讀醫。此前,不少“黃絲”極力渲染香港年輕學生出走移民,因此這次狀元們的選擇也備受關注。事實證明,大多數人依然看好在香港乃至大灣區未來的發展前景。

資料圖 圖源 視覺中國
資料圖 圖源 視覺中國

  今年DSE的8位狀元,即7科考5**或以上成績者有5男3女,其中兩男兩女是“超級狀元”,他們在數學延伸部分再獲得5**,分別就讀於迦密中學、協恩中學、伊利沙伯中學及培正中學。8人中,6人都準備讀醫。協恩中學的“超級狀元”周愷彤透露,自己曾考慮前往英國修讀醫科,但最終依然選擇留港,報讀中文大學的醫科。她坦言,香港是她成長的家園,是最有感情和熟悉的地方,渴望以微薄之力幫助社會發展。周愷彤表示,成為醫生的誌願是受到疫情啟發,她作為香港人見證了疫情起伏,注意到本港醫療系統面臨醫生流失率高、公私營醫生對病人比例失衡等問題,同時希望外地專科人才引進本港,應對人手短缺的問題。伊利沙伯中學的“超級狀元”謝承臻表示鍾愛香港,未來打算留港發展,為自己的社群服務。

  一些亂港“黃絲”一直渲染年輕人出走移民,而這次DSE考試結果明顯和他們的炒作不同——8名狀元中,7人都會留在香港。培正中學“超級狀元”焦采溢有意升讀香港大學醫科,她表示身邊有同學選擇到外國留學,並未來可能留在當地發展,但她自己仍想留港發展,“始終在香港出生和長大,對這裏有感情”。英皇書院的狀元甘仲軒視醫科為心儀學科,暫時沒有打算離港升學,認為移民為個人選擇,不過自己對香港有歸屬感。

  傳統名校喇沙書院狀元張殷碩表示,國安法實施後,香港政治紛爭減少,社會漸趨安定。他強調,自己在香港出生,對香港有感情,希望讓香港繁榮,不會考慮移民。謝承臻表示,香港近年發生“很多令人不愉快的事情”,作為香港的一分子,要留在香港,為香港人的利益福祉著想。他提到,大學有很多渠道讓學生發表意見,重點是不要觸犯法律的界限。

  拔萃女書院冼家朗是今年唯一計劃離港到英國劍橋大學升學的狀元。不過她表示只是開闊視野增長見識,且她所感興趣的國際關係學等專業比香港的學校更好一些,並沒有移民的打算,“始終家人和朋友都在香港”。

  與此同時,不少香港學生都看好內地發展前景,有意選擇北上升學。據港媒21日報導,清華大學、北京大學等著名學府的世界排名穩居前列,成為香港學生心儀升學目標。培僑中學、培僑書院及香島中學均有畢業生被清華大學、北京大學、複旦大學等內地頂級學府錄取,其中,培僑中學今年有一人被清華大學錄取、一人被北京大學錄取、3人獲複旦大學錄取。

  被北京大學錄取的範樂恒將修讀城鄉規劃專業,他透露早前去北京時路過燕園,被其濃厚的學術氛圍與文化氣息所吸引,從此便將北大列入自己的夢想清單。“我的目標是能運用所學知識提升市民生活素質,回饋社會。”他認為,內地發展迅速,就業市場相較於香港更廣,畢業後會有更多選擇。

  同時,在內地升學的港生也可獲得更多幫助,比如企業補貼、大灣區就業計劃等。培僑中學另一畢業生、即將入讀複旦大學法學專業的戴晴卉說,複旦大學法學院近百年的曆史和優質的教學師資,讓她嚮往不已。她表示在粵港澳大灣區工作,需要瞭解三個地區不同的法律知識,才能更好地為大灣區貢獻力量,“我畢業後,會爭取到香港再讀碩士,加深對香港及內地法律的瞭解,學成後為大灣區建設服務”。

  培僑書院副校長王惠成表示,近年越來越多的香港學生報讀內地高校,除了因為內地高校學術水平高、國際排名一路上升之外,其專業學科也獲香港認可,例如醫科、會計等,拓寬了學生的選擇面。更重要的是,越來越多的港生對大灣區的生活、就業感興趣,在內地升學對將來去內地發展有幫助。香港黃楚標中學副校長王益鈞透露,今年該校有3名文憑試生分別獲得北京大學及清華大學“優先錄取”資格,加上循“文憑試招生計劃”報讀內地大學者,占整體學生兩三成。最多人選擇廣東省的大學,其次是北京和上海。他認為,大灣區發展前景對港生未來事業發展有優勢,是近年吸引越來越多的學生選擇到內地升學的一個主要原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽