安安,安息吧 港人難忘23年陪伴

2022年07月22日03:00
九九年「移民」來港的大熊貓「安安」性格調皮,為不少港人帶來歡樂,可惜昨日與世長辭。

【星島日報報道】

(星島日報報道)「安安」,安息吧!中央於一九九九年為香港特區成立兩周年送來「國寶級禮物」──大熊貓「安安」與「佳佳」,多年來成為海洋公園的「生招牌」,為不少港人帶來歡樂,惟繼「佳佳」於一六年去世後,近期持續食欲不振的雄性老伴「安安」,身體狀況轉差,任何治療亦無補於事,海洋公園基於牠的生命已走到盡頭,經徵詢中國大熊貓保護研究中心意見後,昨晨忍痛讓「安安」接受「安樂死」。享年三十五歲的「安安」,其實等同人類一百零五歲,為全球最長壽的雄性大熊貓;曾呼籲網民為「安安」集氣的特首李家超,昨在社交專頁發帖悼念,願這頭香港人「寶貝」安息。

海洋公園昨晨近十時發出新聞稿,表示以哀痛心情宣布,在人類照顧下全球最長壽的雄性大熊貓「安安」與世長辭,享年三十五歲,等同人類一百零五歲高齡。文章又指,牠的健康狀況在過去數星期慢慢轉差,食量逐漸減少,本周日開始完全停止進食固體食物,只飲用食水和電解質飲料。

活動量大減  只飲水及電解飲料

  與此同時,「安安」的活動量大幅減少,休息時間相對增加,可進行的治療方案僅限於減輕其不適或緊張情緒,不幸地,牠的身體狀況變得十分虛弱,在人道而言,其生命已走到盡頭,海洋公園及漁護署在徵詢中國大熊貓研究中心後,昨晨八時四十分安排海洋公園獸醫總監馬伯樂讓牠接受「安樂死」,與港人永別。

粉絲:下月36歲生日無法歡度

  文化體育及旅遊局表示,大熊貓「安安」陪伴市民二十三年,留下許多美好回憶,對於其離世感到十分難過,衷心感謝海洋公園對其多年來的悉心照料,亦感謝中國大熊貓保護研究中心的專家一直以來的支持。

  「安安」死訊傳出後,不少「粉絲」專程前往海洋公園四川奇珍館悼念,記者現場所見,館內擺放了「安安」畫像,當中寫上「多謝安安」字句,前方放有一束鮮花,還有工作人員為牠最後一次慶祝生日時拍攝的照片,有市民因不捨感觸落淚,也有女士指下個月是牠的三十六歲生日,可惜已沒有機會與牠歡度;園方facebook專頁及園內亦設有紀念冊,讓市民留下懷念「安安」的說話。

  居港二十三年、昨日成為港人集體回憶的「安安」,一九九九年十三歲之際,與年長八歲的雌性大熊貓「佳佳」一起由四川「移民」往香港生活,為當年中央政府為香港特區成立兩周年送來的首批「活國寶」,時任行政長官董建華當時表示,「繼續『安』定繁榮,迭創『佳』績。」時任國務委員吳儀則表示:「我衷心希望『安安』、『佳佳』能為港人帶來快樂。」兩隻活寶貝之後在海洋公園仿照野生環境的四川奇珍館生活,成為該主題公園的標誌之一。

開枝散葉未如願  曾咬傷飼養員

  翻查兩頭大熊貓生前點滴,發現牠們年輕時整日有一半時間吃竹葉,進食量多達三十公斤,園方對牠們照顧周到,不但有專人為牠們量度重量、體溫和血壓,更打算讓牠們在香港開枝散葉,但年齡相差八歲,一直未能如願。到○八年,「安安」曾咬傷女飼養員小腿,一度引來市民熱烈討論。

  到了二○一二年,「佳佳」入選健力士世界紀錄「全球在圈養環境下現存最長壽雌性大貓熊」,三年後再入選「最長壽圈養大貓熊」,及至一六年健康急劇惡化,食量暴跌,體重由七十公斤跌至約六十七公斤,那時牠已三十八歲,相當於人類年齡一百一十四歲,最終在同年十月接受「安樂死」。

  失去老伴的「安安」,之後六年孑然一身,健康隨年月變差,包括視力轉差和高血壓等,到了上星期,海洋公園指牠近日食欲不振,呼籲港人為這頭「百歲熊端」集氣加油,特首李家超亦於社交專頁發帖,指得知牠抱恙後,特首辦特別致電海洋公園了解,呼籲網民齊為「安安」集氣,及至昨日得知牠離世後,又於社交專頁發表悼文,「感謝香港海洋公園多年來悉心照顧『安安』,更感謝中央及四川臥龍中國大熊貓保護研究中心的專家一直以來的支持。『安安』,你為大家帶來了很多美好回憶。在我們心中,你仍陪伴着我們,願安息。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽