有片|中國淡水魚王長江白鱘宣告滅絕 回顧19年前最後現身影像

2022年07月22日15:37

【橙訊】有「中國淡水魚之王」之稱的長江白鱘被正式宣布滅絕。世界自然保護聯盟(IUCN)昨日更新瀕危物種紅色名錄,宣布長江特有物種白鱘(Psephurus gladius)滅絕。

長江白鱘被宣告滅絕。

長江白鱘最後一次現身是在19年前,最後的活體影像成為人類最後的記憶。2003年1月24日,四川省宜賓市一名漁民誤捕一條長3.5米的白鱘,當時白鱘身上帶有傷口,經專家研判,當時白鱘腹中有卵,專家搶救後將白鱘放回長江。

2003年1月24日,長江白鱘在四川省宜賓市現身,專家和漁民救助受傷的白鱘。

當時專家為白鱘治療傷口並打恢復營養的針劑。

雖然當時專家給長江白鱘裝上超聲波追踪器,但是由於水急灘險,再加上半夜時分,追踪船不慎觸礁,導致跟丟白鱘。此後經過多次尋找,幾千公里的追尋,始終未找到白鱘下落。

image.png
image.png

長江白鱘曾出現在中國郵政發行的郵票上。

長江白鱘被譽為「水中老虎」、「中國淡水魚之王」,是世界上最大的淡水魚之一,被列為中國國家一級保護野生動物。白鱘主要分布在長江水系,是長江里食物鏈的頂層物種。它和中華鱘一樣,距今已存在一億五千萬年,是中生代白堊紀殘存下來的極少數古代魚類之一。

IUCN瀕危物種紅色名錄顯示,長江鱘(Acipenser dabryanus)野外滅絕。全球範圍內,裸腹鱘多瑙河種群(Acipenser nudiventris Aral Sea subpopulation)滅絕。紅色名錄同時提升了其他七種鱘魚的保護等級。

目前,全球現存的26種鱘魚均面臨滅絕威脅,其中極危高達17種,瀕危和易危分別為三種和五種。河流和淡水生物多樣性對於人類和自然至關重要,但全球淡水生物多樣性卻在持續喪失,河流生態不斷退化。IUCN鱘魚專家組主席路維(Arne Ludwig)表示,「結果令人震驚和悲傷,但卻在意料之中,表明鱘魚仍然無法摘掉『世界上最受威脅的類群』這一頭銜」。

全球現存的26種鱘魚均面臨滅絕威脅,超過三分二屬極危物種。

圖:影片截圖、世界自然基金會(WWF)

更多推薦文章

浸大發現香港水域三石珊瑚新物種 20年來首次

阿根廷出土翼龍新品種「死亡之龍」 為有史以來最大的翼龍物種

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽