旅遊旺季將至 消費股勢受惠 防疫措施鬆綁 國泰歐舒丹值博

2022年07月22日02:00

歐美旅遊業疫後出現報復式反彈,倫敦希斯路機場早前發出公告,因旅客驟升,現時至九月底要實行限制旅客數目措施,要求航空公司減少售票。香港雖然仍有嚴謹入境隔離措施,但在減少酒店隔離至7日,以及暫停航班熔斷機制後,近月旅客量明顯回升,旅遊業回復一點生氣。加上暑假旅遊旺季將至,可吸納國泰航空(293)及歐舒丹(973)。

香港雖然仍有入境隔離措施,但據悉港府研究抵港人士或可有條件地免檢疫入境,只需要進行核酸檢測及醫學監察,若落實計畫,本地旅遊業可望大幅反彈,國泰航空會最受惠。國泰是在疫情下受到最重打擊的公司,出現巨額虧損,更要港府注資及作出巨額借貸才能渡過前兩年難關,2020年度勁蝕216.4億元,2021年度雖然虧損大幅收窄,但仍蝕55.27億元,期內營業額455.87億元,按年跌2.9%,每股虧損95.1仙,不派末期息。

國泰航空近日透露,正安排停泊海外機隊重新調返香港,反映客運業務有望逐步復甦。國泰指整個任務涉及總飛機量的70%。集團兩年前因應疫情航班大減,將約70%機隊停泊在澳洲愛麗絲泉沙漠,以降低維修和停泊成本。

國泰增聘員工迎復甦

國泰目前已恢復貨機全綫運行,每周營運90至100架貨機航班。至於客運點在疫情前全球有108個,目前已有45個航點恢復營運,高於年初的30個,年底前會增加至70個,集團更計畫明年前增聘8000人,包括700名機師及2000名機艙服務員,為業務復甦作部署。

自港府減少入境酒店隔離日數後,入境人數回升,國泰在6月份載客逾15萬人次,較2021年同月增加2.7倍,收入乘客千米數按年上升3.2倍,乘客運載率上升45.3個百分點至67%,可見在隔離措施放鬆後,國泰業務復甦極快速。6月份共運載10.45公噸貨物,較去年同月減4.4%,貨物收入噸千米數按年跌14.6%。

瑞信指出,國泰客流更快回升,估計集團於今年下半年可回復至產生經營現金。瑞信指國泰今年6月的收益旅客公里(RPK)是自疫情爆發以來最高復甦水平,並較預期強勁,回復至疫情前的8.3%,高於5月時的2.9%。至於6月的可售座位公里(ASK)恢復水平同樣改善至10.7%,高於5月的4%,將目標價由8元升至10.5元,評級由「中性」上調至「優於大市」。基於業務改善及成本控制,下調國泰今年虧損預測,並調升明年及後年每股盈利預測3%至5%。

大和重申對國泰「優於大市」評級,目標價由8.2元升至9.5元,指出港府暫緩航班熔斷機制,對監管放寬下的旅行需求復甦變得更有信心。國泰昨收報8.28元,跌0.36%。

歐舒丹亦會受惠於旅遊業復甦,截至今年3月底止全年,純利2.42億歐羅創新高,按年升60.1%;每股盈利0.165歐羅,派息率由35%提升至40%,末期息派每股6.585歐仙,上年同期派3.687歐仙。期內銷售淨額17.81億歐羅,按年升15.8%,經營溢利創紀錄達到3.1億歐羅,上升43.3%,經營溢利率擴大3.3個百分點至17.4%,為上市以來最高水平。

業績增長理想,主要由L'Occitane en Provence、ELEMIS及Sol de Janeiro品牌所帶動,年內主要市場均錄得增長。截至今年3月底止,集團全球門店數目為1490家,較2021年度的1523家少了33家,其中在內地有208家自營零售店,香港29家和台灣51家,大中華區依然是門店數量最多的市場,隨後是巴西174家,日本154家,美國126家。

歐舒丹純利創新高

集團預料,今年度整體銷售增長處於健康水平的15%至16%。美國及英國今年4、5月銷售表現強勁,符合集團預期。至於內地由於多個城市採取封城措施,4及5月銷量下跌,但6月已逐步回升,料全年度銷量有雙位數字增長。

歐舒丹2022年度股東權益回報率由13%提升至19%,經營利潤率由14%改善至17.4%,而總債項對股東權益比率由68%稍為升至74%,反映財務健康。

麥格理認為歐舒丹2023財政年度起至今,銷售符合全年銷售目標,把歐舒丹2023和2024財政年度盈利預測分別上調3.6%和5.5%,重申評級「跑贏大市」,目標價由38.1元輕微上調至38.2元。歐舒丹昨收報25.8元,升1.78%。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽