通訊:美國製裁使阿富汗地震災後重建困難重重

2022年07月23日21:42

  新華社喀布爾7月23日電 通訊:美國製裁使阿富汗地震災後重建困難重重

  新華社記者鄒學冕

  在阿富汗帕克提卡省加延地區,70歲的當地農民古爾·穆罕默德站在一片瓦礫堆旁長歎了一口氣,這裏曾是他用畢生積蓄蓋起來的房子。上個月發生的地震不但奪走了他17歲兒子的生命,也摧毀了他對未來生活的希望。

  阿富汗東部6月22日發生強烈地震,造成1000多人遇難、近2000人受傷,數萬座房屋被毀。緊張的救援過後,震區開始災後重建。但受到美國製裁的影響,災後重建工作面臨重重困難。

  去年8月底,美軍從阿富汗撤離,結束阿富汗戰爭。美國入侵阿富汗20年來,奪去了包括3萬多平民在內的17.4萬阿富汗人的生命,近三分之一阿富汗人淪為難民,超過一半阿富汗人面臨極端饑餓。美軍撤離後繼續對阿實施製裁,凍結阿富汗中央銀行數十億美元海外資產,直接導致阿富汗外彙緊缺,物價上漲,經濟形勢惡化,民眾貧困加劇。

  “重建一座房子的價格已經漲到了至少400萬阿富汗尼(1美元約合88阿富汗尼),我們根本負擔不起。”古爾·穆罕默德抱怨道。受美國製裁影響,阿富汗國內的磚石、水泥、木材以及炊具等重建家園必備的原材料價格都在上漲。

  地震發生後,帳篷、糧食、毛毯等來自國際社會的援助物資雖已陸續運抵災區助災民渡過一時難關,但在美國製裁陰影下,不斷高漲的物價仍令災區民眾重建家園的願望變得遙遙無期。

  帕克提卡省災民紮里夫認為,美國製裁對阿富汗災民生活的最直接影響就是物價上漲。“美國不應該通過凍結資金的方式打擊阿富汗人民,地震和乾旱已經讓我們受苦了,請不要再壓迫我們了。”紮里夫說。

  除凍結阿富汗海外資產外,美國還製裁阿富汗銀行業,阻礙援助資金流入阿富汗。美國製裁令阿外彙緊缺,普通阿富汗民眾在當地銀行一次性取款金額被嚴格限制。

  地震發生後,帕克提卡省災民賈西姆·汗在海外工作的親戚曾試圖向其彙款,但受美國製裁影響只好作罷。“美國製裁對阿富汗人來說非常危險,我們每天都面臨著巨大的問題。”

  阿富汗臨時政府國家災難管理和人道主義事務部發言人毛拉維·穆罕默德·納西姆·哈卡尼日前在接受記者採訪時表示,美國製裁給阿富汗災後重建工作帶來了很大的負面影響。“美國製裁令我們接收國際彙款很睏難,我們的一些機構無法收到來自國際社會的幫助。”

  “美國必須解除對阿富汗的製裁,因為阿富汗人民已經飽受壓迫。”阿富汗霍斯特省災難管理和人道主義事務部門負責人法齊勒·穆罕默德日前在接受記者採訪時說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽