8副局長11政助名單出爐

2022年07月23日03:00
行政長官辦公室昨日公布第二批副局長和政治助理的名單。

【星島日報報道】

(星島日報報道)行政長官辦公室昨日公布第二批副局長和政治助理的名單,涉及八名副局長和十一名政治助理,將在本月二十五日至下月十五日先後履新。今次委任中,上屆政府有四人過渡至新班子,有兩名政治助理張曼莉和施俊輝升任副局長,有公務員「轉跑道」,亦有四名政治助理具傳媒背景。值得留意的是,新民黨成為今次大贏家,新增三名成員「入局」。新民黨主席葉劉淑儀表示,今次有較多新民黨成員獲委任只是巧合,與其行會召集人身分無關。

今次委任中,上屆政府有四人過渡至新班子,兩名政治助理升任副局長,上屆創新及科技局局長政治助理張曼莉升任創新科技及工業局副局長,上屆教育局局長政治助理施俊輝升任教育局副局長。上屆發展局副局長廖振新則「過檔」,出任運輸及物流局副局長;上屆政務司司長政治助理蕭嘉怡重返政府,出任教育局局長政治助理。

7公務員「轉跑道」

  名單中有公務員「轉跑道」,財經事務及庫務局副秘書長劉震出任文化體育及旅遊局副局長;建築署工程策劃總監戴尚誠將出任房屋局副局長,他本身是建築師,在建築界工作超過三十年,曾任民政事務局項目總監,專責處理啟德體育園的興建進度,亦曾是香港雕塑學會前會長。退休前出任西九龍警區指揮官的卓孝業重返政府,出任保安局副局長。另外,醫管局策略發展監李夏茵將出任醫務衞生局副局長,而國泰航空公司策略及關係拓展總監李世華亦獲邀出任商務及經濟發展局局長政治助理。

葉劉:致力培育人才

  值得留意的是,不少副局長和政助具政黨背景,新民黨有四名成員,包括葉劉淑儀的高級議員助理陳閱川出任運輸及物流局局長政治助理;新民黨前離島區區議員傅曉琳出任勞工及福利局局長政治助理;理大專業及持續教育學院講師、曾參選去屆立法會選舉的新民黨廖添誠,出任創新科技及工業局局長政治助理;加上原有的施俊輝。民建聯亦有三人「入閣」,包括前沙田區議員、民建聯招文亮出任文化體育及旅遊局局長政治助理;民建聯陳倩雯出任律政司副司長政治助理;加上原有的蕭嘉怡。經民聯則有一名成員,立法會主席梁君彥兒子梁宏正出任民政及青年事務局副局長。

  對於新增三名成員「入局」,新民黨表示,創黨以來一直致力培育年輕政治人才,反映新民黨有能力培育不同類型的人才。新民黨主席葉劉淑儀表示,今次有較多新民黨成員加入政府只是巧合,與其行會召集人的身分無關,強調各局長在選人時,都是找一些幫到自己的人。連同早前委任的副局長和政治助理,民建聯佔了七人;新民黨佔了四人;自由黨、工聯會和經民聯各佔了一人。

  此外,有四名政治助理有傳媒背景,《南華早報》資深記者梁溯庭出任保安局政治助理;《文匯報》港聞部助理主任歐陽文倩擔任房屋局局長政治助理;曾任職《無綫新聞》、上屆政府特首辦特別助理李惠,將出任政務司司長政治助理;曾任商台、財政司司長辦公室高級研究員楊通達出任財政司司長政治助理。

李夏茵:減薪好小事

  新委任的醫務衞生局副局長李夏茵,昨日到特首辦宣誓就任時,被問到為何減薪都願意加入「熱廚房」,她說:「整個大局而言這是很小事、不需要着墨討論的事,希望我都可以服務香港市民。(醫管局欠缺你這名猛將)很多猛將的不用擔心。」

  運輸及物流局局長林世雄指,廖振新在發展局出任副局長時,對議會有深厚認識,而且在土木工程拓展署時處理新發展區,也對交通發展有深刻認識。廖振新昨午已率先到訪辦公室,為下周一履新做準備,林世雄與廖振新早在一九八○年已在港大土木工程系結緣,之後同步加入政府,先後在路政署、土木工程拓展署及發展局共事。

  李家超表示,已先後委任十二名副局長和十三名政治助理,有信心政治委任團隊的新成員會務實進取,一同建設做實事的有為政府。現時環境及生態局、發展局未委任副局長和政助,政制及內地事務局和醫務衞生局則未委任政助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽