中國肝基會理事長:我國已經具備消除肝炎的客觀條件

2022年07月24日18:16

中新網北京7月24日電 (記者 李純)“我國消除肝炎的客觀條件已經具備。”2022年世界肝炎日宣傳大會24日在北京舉行,中國肝炎防治基金會理事長王宇在會上如是指出。

  王宇表示,在中國,消除病毒性肝炎危害是幾代人的宿願。自上世紀70年代起,我國形成了政府主導、社會動員、醫療衛生和生物醫藥企業全戰線作戰的局面,幾十年來,在乙肝免疫接種、阻斷乙肝病毒傳播方面取得了舉世矚目的成績,成功避免2800萬人成為乙肝病毒的慢性感染者。

  另一方面,隨著近年來大量生物醫藥創新產品不斷用於肝炎及其所致疾病的診斷、治療、預防,人們已經可以在肝炎、肝纖維化、肝硬化、肝癌全病程開展治療。王宇介紹說,目前口服直接抗病毒藥物12周,丙型肝炎治癒率可達95%;抗乙肝藥物雖然尚不能完全治癒乙肝,但堅持規範抗病毒治療能有效延緩和阻斷疾病進程,部分乙肝患者也能達到臨床治癒、穩定病情。

  王宇指出,隨著抗乙肝和丙肝藥物價格顯著降低,疾病診療費用通過社會醫療保險得到部分解決,有的省份已將慢性肝炎納入門診特殊慢病管理,大大減輕了乙肝患者接受治療的負擔,“我國消除肝炎的客觀條件已經具備”。

  為了更好地消除肝炎危害,實現“沒有肝炎的未來”,王宇提出了3點倡議。

  一是各地圍繞健康中國建設和健康城市創建,廣泛開展肝炎防治相關政策的核心知識宣傳教育,倡導成年人儘早檢測一次乙肝、丙肝,病毒感染者主動就醫,接受規範的肝炎診療和隨訪服務。

  二是建議政府部門增加肝炎防治財政投入的同時,鼓勵社會力量參與,財政、醫保、商業健康保險、個人共同承擔肝炎診療和管理各項費用,在我國醫療衛生服務體制的基礎上,探索將商業保險與基層醫療衛生服務力量結合,使肝炎患者得到針對性的健康管理。

  三是推動開展消除肝炎危害行動試點工作,在政府領導下充分整合社會資源,各有關部門和企事業單位相互協作形成合力,借鑒慢性病和愛滋病、結核病防治寶貴經驗,利用現有的工作基礎,加強醫防融合與信息化建設,採取綜合防治措施,切實減少乙肝和丙肝新發感染,減少肝硬化、肝癌的發生和死亡。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽