國家疾控局:中國適齡兒童甲、乙肝疫苗接種率均已超過90%

2022年07月24日15:34

中新社北京7月24日電 (記者 李純)中國國家疾病預防控製局副局長、中國工程院院士沈洪兵24日在北京表示,中國積極推進免疫規劃疫苗接種工作,適齡兒童乙肝疫苗和甲肝疫苗接種率均已達到90%以上。

  2022年世界肝炎日宣傳大會當天在北京舉行。沈洪兵在會上表示,中國病毒性肝炎防控工作取得積極成效,丙肝治癒率達到95%,接受規範治療的乙肝患者可實現臨床治癒,有效延緩和阻斷疾病的傳播與發展。2014年中國5歲以下乙肝病毒表面抗原陽性率已降至0.32%,提前實現了世界衛生組織西太區乙肝控製目標。

  沈洪兵介紹說,在預防肝炎感染傳播、減少增量方面,中國積極推進免疫規劃疫苗接種工作,適齡兒童乙肝疫苗和甲肝疫苗接種率均已達到90%以上,免費為乙肝表面抗原陽性孕婦所生的新生兒接種乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,實現了預防乙肝母嬰傳播的全覆蓋。

  他還表示,中國積極開展病毒性肝炎等重大傳染病防治的科研創新,成功研發了全球首個戊型肝炎疫苗;同時強化血液安全和醫療安全管理,實現血站、血液、乙肝病毒、丙肝病毒核酸檢測的全覆蓋。

  世界衛生組織駐華代表處代辦喬建榮表示,近年來,全球病毒性肝炎消除工作取得了一定進展,全球總體實現2020年5歲以下兒童乙肝感染率降至1%以下的階段性目標,接受丙型肝炎治療的人數增加了9倍,達到近1000萬,首次扭轉了病毒性肝炎死亡率的上升趨勢。

  喬建榮也指出,中國在預防病毒性肝炎新發感染方面取得了舉世矚目的成就,成功預防了這一代年輕人中的乙肝新發感染,基本切斷了丙肝經血液途徑的傳播,意味著極大減少了未來肝癌和肝硬化的發病與死亡。

  “在肯定成績的同時,我們也清醒地認識到,我國肝炎防治工作仍然面臨嚴峻挑戰。”沈洪兵也指出,已感染的患者、攜帶乙肝或丙肝病毒的人群基數巨大,疾病負擔嚴重,生活質量有待提高。而中國基層醫療衛生服務能力、社會公眾認知水平與自我防護能力仍有待提高,病毒性肝炎防控工作仍然任重道遠,需要進一步加大工作力度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽