書展 | 你多久沒讀過好小說了?不妨從中和的科幻與日漢對譯作品開始吧!

2022年07月24日08:27

【橙訊】本年度香港書展正在如火如荼進行中,在一眾好書中感到「亂花漸欲迷人眼」?如果你是愛讀小說的人,小編今天的這篇文章或許能為書荒的你提供一些建議。我們在書展現場採訪到中和出版編輯部經理張俊峰,請他介紹中和近年來出版的一些精彩小說。

中和出版編輯部經理張俊峰  圖:橙新聞

科幻小說也是考慮人類和社會問題

近年來中和積極推出科幻小說,張俊峰介紹稱,其實不止是科幻,出版社早前提出了「3S」概念,希望能同時介紹科學、科普和科幻作品,這也與香港提倡創新科技的方向相符。

圖:橙新聞

在張俊峰眼中,科幻不僅涵蓋科學方面的內容,也包括對人類和社會問題的思考,閱讀好的科幻小說,也是重新審視人類處境和思考社會問題的契機。中和早前趁著《流浪地球》上映熱潮推出了劉慈欣的《流浪地球》書籍,也有韓松等科幻作家的作品。

圖:橙新聞

張俊峰觀察發現,不同讀者對科幻作品的口味也不同,有些人喜歡較為軟性的作品,有些喜歡比較硬核的,而如果有些作品和香港讀者的社會經驗差異較大,可能就不會像《流浪地球》那樣受歡迎,這也是正常的現象。

讀日漢對照小說學日語

除了科幻作品外,中和近年來出版的日漢對照小說也在市場上很少見,張俊峰表示,出版社發現,在香港想學日文的讀者很多、香港讀者對日本文學的興趣也很高,他們與做日語教學書籍經驗豐富的出版社同仁合作,希望能為有這樣需求的讀者提供新的體驗。

圖:橙新聞

這些書籍的一大亮點,是附有日文發音,讀者只需掃描書上的二維碼,即可聽到真人朗讀書中的日語章節,對想學習日語、提升聽力的朋友大有裨益。

至於選擇的內容,通常是日本大正至明治時期的作家作品,張俊峰表示,讀者可能本身對於作品並不熟悉,但因為對書的時代背景感興趣,所以也願意為它買單,因此這一系列也頗受好評。

圖:橙新聞

編輯薦書 

說了這麼多,今年想為讀者們介紹的書籍又有哪幾本呢?

首先是劉慈欣的新書《天使時代》:這本書是劉慈欣的短篇集,當中講到的主題也是關於人類的生存問題,即人類應該以怎樣的方式和心理去生存。張俊峰認為,這本和劉慈欣其他的小說一樣,很能給人衝擊與震撼。同時,他也推薦同一系列、劉慈欣的舊書《流浪地球》。

《天使時代——劉慈欣中短篇科幻小說選II》

作者:劉慈欣

出版社:香港中和

出版日期:2022年7月

(點擊書封,了解詳情)

日漢對照書籍方面,《日本短篇推理小說選》集合日本比較早期、明治以及大正時期的幾位知名作者的作品,讓讀者可以把感興趣的作品一網打盡,且可以一邊讀小說,一邊聽音頻。

 

 

《日本短篇推理小說選(日漢對照有聲版)》

作者:江戶川亂步、甲賀三郎、谷崎潤一郎、浜尾四郎

出版社:香港中和

出版日期:2022年5月

(點擊書封,了解詳情)

另一本則是宮澤賢治的《銀河鐵道之夜》:日本當代不少流行文化作品都是受到這本小說的影響,包括大家熟知的《多啦A夢》、《千與千尋》、《銀河鐵道999》……如果大家喜歡上述提到的幾部作品,不妨來看看它們的「始祖」酒精講述了怎樣的故事。

 

 

《銀河鐵道之夜(日漢對照有聲版)》

作者:宮澤賢治

譯者:魏雯

出版社:香港中和

出版日期:2022年2月

(點擊書封,了解詳情)

 

你有多久沒有讀過好小說了?不妨就從上述介紹的基本小說開啟閱讀之旅吧! 

編輯:羅茜

拍攝:張卓傑

剪輯:范騏韜

設計:何佩雯

更多推薦文章

新書|劉慈欣最新科幻小說《天使時代》香港書展亮相

書展|6種細訴香港城市情懷的文學著作,你看過嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽