世界肝炎日宣傳大會召開 探索創新模式消除肝炎危害

2022年07月25日09:05

中新網北京7月25日電 “2022年世界肝炎日宣傳大會”今天在北京通過線上線下相結合的方式召開。著名專家、醫藥企業代表以及專業學術組織共同探索創新模式,遏製病毒性肝炎傳播,減輕因病毒性肝炎導致的疾病負擔,消除肝炎危害。

  中國肝炎防治工作成績斐然

  病毒性肝炎的流行是全球的重要公共衛生問題之一,是中國法定報告最多的乙類傳染病。新中國成立以來堅持預防為主、防治結合的方針,取得了很大成就。十八大以來,在《“健康中國2030”規劃綱要》和《健康中國行動(2019-2030年)》等重要文件中都明確提出了相關防治要求。2017年,國家衛生健康委等11個部委聯合印發了《中國病毒性肝炎防治規劃》;去年,國家衛生健康委等9個部委聯合印發了《消除丙型肝炎公共衛生危害行動工作方案》,全面實施各項防治措施,遏製病毒性肝炎傳播,減輕因病毒性肝炎導致的疾病負擔,卓有成效地控製了病毒性肝炎的流行趨勢。

  經過多年努力,中國5歲以下人群乙肝病毒表面抗原陽性率已降至0.32%。世界衛生組織認為中國乙肝防治工作為其他發展中國家樹立了典範。

  積極推動消除肝炎危害行動

  中國病毒性肝炎疾病負擔依然沉重,防治工作面臨嚴峻挑戰。據專家介紹,目前中國有8600萬人感染乙肝病毒(其中乙肝患者2800萬人),450萬人感染丙肝病毒,診斷、治療率較低,感染乙肝、丙肝病毒的人群不斷髮生肝硬化、肝癌,嚴重危害中國人民健康。2020年,全球有83萬人死於肝癌,其中中國為39.1萬,占47%。如不採取有力的干預措施,這種狀況將持續數十年,大量的肝硬化、肝癌病例將給患者家庭和社會帶來沉重的經濟負擔。

  近年來,隨著生物醫藥創新產品不斷用於肝炎及所致疾病的診斷、治療,病毒性肝炎防治進入新階段。中國工程院院士、北京大學醫學部教授莊輝等專家介紹,抗乙型肝炎的藥物雖然尚不能完全治癒乙肝,但堅持規範抗病毒治療能有效延緩和阻斷病程進展,部分患者可實現功能性治癒。丙肝患者口服直接抗病毒藥物12周,治癒率可達95%以上。

  與會專家認為,中國已經具備開展消除肝炎危害行動的條件,建議政府部門加大肝炎防治力度,實施更加積極有效的防治措施。

  探索肝炎防治創新模式

  針對目前中國肝炎防治現狀,中國肝炎防治基金會理事長王宇建議,廣泛開展社會動員,宣傳肝炎防治相關政策和核心知識。倡導“應檢盡檢、應治盡治”,成年人儘早檢測一次乙肝、丙肝,感染者主動就醫,接受規範的肝炎診療和隨訪服務。

  他稱,政府部門積極解決肝炎防治經費,早防早治,事半功倍。有條件的地區,特別是肝炎疾病負擔較重地區開展消除肝炎危害行動試點工作。鼓勵社會力量參與,支持商業健康險與基層專業衛生服務力量整合,使肝炎患者得到針對性的健康管理。採取綜合防治措施,切實減少乙肝和丙肝新發感染,減少肝硬化、肝癌的發生和死亡。

  據悉,中國肝炎防治基金會在國家衛健委、國家疾控局領導下,正在積極促進政府主導、社會參與、多渠道籌資的創新模式,為各地提供技術支持,採取系統、有序的肝炎防治措施,建立篩查、診斷、治療、隨訪閉環管理機制,探索肝炎-肝硬化-肝癌全病程管理模式。全國愛衛辦、健康中國行動推進辦已將重點癌症防治納入健康城市創建推動健康中國行動創新模式試點工作。中國肝炎防治基金會將與國家癌症中心共同促進消除肝炎危害行動與肝癌防治工作有機結合,提高資源使用效率,形成可複製、可推廣的綜合防治服務模式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽