奮進新徵程 建功新時代丨探索生態養殖的“綠色之變”——海南文昌創新推動海水養殖綜合整治

2022年07月25日15:41

  新華社海口7月25日電 題:探索生態養殖的“綠色之變”——海南文昌創新推動海水養殖綜合整治

  新華社記者周慧敏、羅江

  海南省文昌市馮家灣畔,新廠房陸續落成投產,光網、路網、電網、氣網、水網“五網”設施建設如火如荼。一座現代化的漁業產業園初具雛形,這裏正是文昌探索生態養殖、推動漁業轉型升級的生動寫照。

  曾經的馮家灣,密佈的魚塘像一塊塊傷疤,海岸帶遍佈一條條取水管道,養殖廢水直排大海……水產養殖粗放擴張帶來了一系列環境問題。2017年,中央第四環境保護督察組在海南督察時指出,“文昌、瓊海兩市交界的馮家灣海域海水養殖最為集中,部分區域沙灘已淤泥化”。

  青山綠水、碧海藍天是海南最強的優勢和最大的本錢,落實環保督察整改,推進漁業轉型升級迫在眉睫。

  2018年文昌市發佈了《文昌市養殖水域灘塗規劃》,劃定養殖區、限養區和禁養區。文昌推動馮家灣一類生態紅線區內養殖池塘、養殖場全部退出,並通過種植紅樹林等方式開展生態修復。

  清退只是第一步。30多年來,馮家灣一直是全國有名的海水魚苗繁育及水產養殖基地,也是當地農民賴以生存的“飯碗”。如何科學推進整改工作,在保護環境前提下保障百姓生計,是當地政府面臨的考驗。

  通過多部門實地調研和廣泛徵求意見,文昌提出通過置換土地使用權的方式,利用沙港崀地區近7000畝的國有土地建設馮家灣現代化漁業產業園,安排退出養殖戶入園發展,探求群眾增收和生態保護共贏。

  園區內,一棟棟水產養殖示範廠房拔地而起,刷新了人們的認知:原來魚蝦螺也可以“上樓”,創新的多層養殖模式不僅穩定、可靠,而且讓同等面積的土地提高產出60%以上,養殖效益可呈倍數放大。

  曾廣能是首批入駐園區的養殖戶之一,目前已經嚐到了現代化工廠養殖的甜頭。今年4月到5月,曾廣能陸續銷售藍瓜子斑魚苗4.5萬尾、老鼠斑魚苗21.9萬尾,銷售收入145.5萬元。

  “比起傳統養殖模式,這裏溫度恒定、光照可控、空間利用率高,培育高端品種魚苗很有優勢。”曾廣能說,原來在海邊的大棚式養殖,辛辛苦苦賺的錢可能因為一場颱風就全賠了。園區里硬件條件好,養殖風險大大降低,產量也上去了。

  園區建設如火如荼,企業和科研機構也慕名而來。截至目前,園區已引進廣東海大集團股份有限公司、渤海水產股份有限公司、中國水產科學研究院東海水產研究所等20家企業和科研機構。

  渤海水產育種(海南)有限公司計劃在園區內建設96畝水產育種基地,總投資1.5億元。“園區內養殖環境、條件變得可控,從試驗養殖情況看,蝦苗成活率和品質較以往傳統養殖模式顯著提升。”渤海水產育種(海南)有限公司行政主管胡中傑說,項目完全建成後,南美對蝦種蝦年產量可達20萬對,預計年產值達2.28億元。

  園區管委會綜合辦公室負責人劉文龍介紹說,為破解水產養殖與生態保護之間的矛盾,馮家灣產業園規劃建設了深海取水工程和完善的給排水系統,即從深海集中取水、統一供水,最大限度地減少對海岸生態的破壞,同時有效提升水質。園區內產生的養殖尾水、加工廢水、生活污水等,經過現代化工藝處理達標後進行排放,不會對海水造成汙染。

  劉文龍表示,向著“產業化、工廠化、規模化、標準化、生態化”目標,馮家灣產業園將努力輻射和帶動海南漁業轉型升級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽