在囚青年DSE獲佳績 冀升讀大學貢獻社會

2022年07月25日03:00
被判入壁屋懲教所的應屆DSE考生小傑(右),在陳翔老師悉心教導下考獲佳績。

【星島日報報道】

(星島日報報道)懲教署多年來為未滿二十一歲的青少年在囚人士,提供教育課程,協助他們獲釋後繼續升學或就業,當中因社會事件被判入壁屋懲教所的十八歲青年小傑,在今年中學文憑試(DSE)取得六科十八分的佳績,符合本地大學基本入學要求。小傑接受專訪時表示,十分感謝院所內老師和職員的幫助,希望順利升讀大學,務求提升自我,日後為社會作出貢獻。

香港中學文憑試(DSE)上周三放榜,位於西貢的壁屋懲教所傳來好消息,十八歲在囚青年小傑在六科考試中獲得十八分,符合本地大學基本入學要求,懲教署遂安排他接受傳媒訪問,分享迷途知返和「正能量」故事。

6科18分符入學要求

  小傑表示,社會事件發生期間,他因一念之差參與違法行為,及至去年參加DSE考試,因中文科成績未如理想,只考獲十七分,未能入讀大學,同年年中被判入懲教所,初時感覺不悅及沮喪,未幾發現院所有提供文憑班,協助在囚青年獲釋後繼續升學,當刻彷彿重獲努力的目標,隨即報讀主科,以及經濟、旅遊與款待兩個選修科目。

  與在普通學校讀書不同,在囚人士不能使用任何電子設備,小傑說初時十分不適應,因為在「外面」習慣以電話和電腦搜查資料,院所內遇到功課疑難,只能查閱參考資料和字典,但一段時間過後,不僅適應了這種傳統方式,更覺得比在「外面」讀書要好,「在外面用電腦查資料會分心,但在院所內反而更能集中精神!」

更珍惜與家人相處

  談及院所師資及學習配套,小傑說老師提供了不少幫助,當中除了提供教材,更會針對自己的弱項科目作出指點,例如中文科老師不僅為自己制定教材,更傳授一些中文考試的技巧;院所職員也特意為準備DSE考試的學生提供便利,例如將DSE考生安排於同一間宿舍,讓眾人得以相互幫助,又放寬了宿舍每晚十時關燈的規定,允許晚上十一時才關燈,讓他們有多些時間溫習。

  對於考獲不俗成績,小傑說非常感謝家人一直以來的鼓勵和支持,又指進入院所後,更珍惜與家人相處的時間,「探訪時間有限,每次與家人在懲教所內相聚的機會,都讓自己更加坦誠地將心底話講出來,因為『大家都好掛住大家』」,希望今年年底獲釋後與家人團聚,「好好食一餐飯」,讓他們不再為自己擔心。

  說起未來計畫,小傑說疫情期間見到不少人因疾病而受苦,如有機會升讀大學,打算研讀理科及進行科學研究,希望未來能為社會作出一些貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽