疫市書展消費升 85萬人次進場

2022年07月27日03:00
書展最後一天,書商促銷,書迷落力「掃貨」,買心頭好。

【星島日報報道】

(星島日報報道)一連七日的書展昨日正式落幕,錄得八十五萬人次。不少市民在最後一天拖着行李篋進場「掃貨」,亦有書商作最後衝刺,推一百元二十本書的清貨大特價。有書商表示,今年移民攻略書籍大受歡迎,更有故宮相關書籍比預期中暢銷。書商認為,今年書展受提早暑假、疫苗通行證及確診數字急升等因素影響,人流較疫情前仍然稀疏。貿發局發言人稱,調查顯示受訪者今年在書展的消費金額平均為八百七十九元,較去年增加六十二元。

香港書展於昨日下午五時結束,不少書商趕於最後一天減價促銷,有書商推出十元兩本旅遊書、一百元七本小學補充練習,及將原價一百零八元的文憑試模擬試題減價至五十元一本。

  貿發局表示,今年書展於昨日結束,共錄得八十五萬人次入場,形容反應熱烈。貿發局委託研究機構於書展現場抽樣訪問超過八百名入場人士,調查顯示受訪者今年在書展的消費金額平均為八百七十九元,較去年增加六十二元。貿發局副總裁張淑芬稱,今年書展主題是「歷史文化.城市書寫」,市民對相關題材,例如講述故宮歷史故事等文化類書籍有興趣,也踴躍參與各項文化活動及講座。

  本報對比疫情前舉辦的書展,於二○一八年的書展錄得約一百零四萬人次,而一九年的書展亦錄得約九十八萬人次,由此可見,今年書展入場人次仍較疫情前下跌逾一成水平。

  商務印書館攤位收銀處昨日大排長龍,不過助理總經理吳小燕指,今年生意額較過去為差,相信與學校仍未放暑假有關,今年的學生及家長顧客明顯較往年少,因此針對學生的書籍亦賣得比預期差,以往不少家長會到場搶購新學年書單必備的學習套裝,惟今年大部分學生仍未收到書單,即使該套裝低至六折發售,銷量仍較以往差。她又指,昨日比以往書展的最後一天冷清,以往不少客人會留守至五、六時不願離開,惟昨日四時許人潮已開始散去。

掀故宮熱相關書籍暢銷

  不過,今年亦有其他書籍突圍而出。她指,適逢近月香港故宮開幕,掀起港人的「故宮熱」,因此今年故宮相關的書籍大受歡迎,當中三百個「故宮三寶」套裝早於大前日售罄,笑指「補貨都補唔切」。有賴故宮書籍的銷量,吳小燕指,相信今年銷情已跟上年持平,加上最後一天的銷量,可能會比上年生意額更高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽