體育界大豐收 逾30人上榜

2022年07月27日03:00
何詩蓓 游泳運動員

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府今日公布二○二二年授勳名單,當中有超過三十人來自體育界,其中多名港隊代表都獲授勳,包括勇奪東京奧運金牌的劍擊運動員張家朗,以及首次為香港奪得奧運游泳項目的港隊代表何詩蓓,牛下女車神李慧詩,都獲頒授銀紫荊星章。多名演藝界人士獲授勳,包括「阿姐」汪明荃、長津湖導演林超賢、有「樂壇教父」之稱的「Uncle Ray」郭利民。

政府今日公布二○二二年授勳名單,獲授勳銜及嘉獎的人士來自社會不同階層和不同背景,為香港在不同範疇作出重大的貢獻,惠及社會各個領域,授勳名單上有超過三十人來自體育界。港隊在剛過去的二○二○東京奧運取得佳績,除了為香港再次奪得奧運金牌的張家朗,以及個人奪得兩面奧運游泳項目銀牌的何詩蓓外,首位在兩屆奧運會均奪得獎牌的李慧詩,包括倫敦奧運會女子場地單車凱林賽中取得銅牌、東京奧運會女子場地單車爭先賽中再次奪得銅牌,和香港單車隊總教練沈金康,亦同樣獲頒授銀紫荊星章。

沈金康:收到消息十分激動

  現時在日本伊豆參加日本杯賽的沈金康接受本報查詢時表示,接到獲得銀紫荊星章的消息,十分激動。他稱:「作為一名單車教練,我的工作是平凡的,培養運動員在國際賽場爭金奪銀,為香港爭光,是每位教練工作應該盡的責任。比賽獲得成績,主要是運動員們的艱苦訓練,付出了常人難於忍受的代價。運動員的努力,運動員追求理想的激情,激勵着我和教練團隊,我們同心協力,帶領着運動員一起奮鬥。」

  他稱:「感謝政府、感謝廣大單車愛好者,感謝運動員家人對香港單車運動的支持。我將和我的團隊積極帶領香港單車隊為明年杭州亞運會爭取更大榮譽!」

  另外,歷年來香港共摘取六面獎牌的資深硬地滾球運動員梁育榮、香港劍擊隊總教練鄭兆康,均獲得銅紫荊星章;在東京奧運勇奪空手道個人形銅牌的劉慕裳、女乒團體銅牌的李皓晴、蘇慧音以及杜凱琹,都獲頒授榮譽勳章。多名人士在精英培訓方面亦貢獻良多,使香港運動員取得卓越成績,獲頒授榮譽勳章。

  劉慕裳回覆本報查詢,「由空手道首次成為奧運項目,到剛好有足夠經驗,表現水平達致奧運標準,再能夠把握到可能係唯一一次嘅機會,摘下獎牌。現在,能夠獲頒榮譽勳章,這一切我都覺得自己好幸運。對我嚟講呢個係香港特區政府畀我嘅肯定,多謝佢哋嘅認同。未來日子,我希望可以打出更好成績,令香港區旗能夠掛在最高位置,答謝港人一路嘅支持。」

  劉指出「好想多謝一路以來喺我身邊支持我嘅家人,師父,我嘅團隊,教導過我嘅教練,同埋陪我走過高山低谷嘅每一位朋友。亦都好多謝自己開始學會欣賞自己,好好聆聽自己嘅需求。」

汪明荃推廣粵劇獲金紫荊

  多名演藝界人士獲授勳,體演文出界選委「阿姐」汪明荃獲頒授金紫荊星章,她從事演藝工作逾五十年,亦參與傳統粵劇和新編劇目的演出、培育新秀。電影導演林超賢頒授銅紫荊星章,林曾執導超過二十五部電影,包括激戰、紅海行動、長津湖等。而有「樂壇教父」之稱的郭利民,更獲得銀紫荊星章,嘉許詞指他從事廣播工作逾七十載,主持香港最長壽廣播節目「All the Way with Ray」,深受音樂愛好者愛戴,暱稱他為「Uncle Ray」。他畢生致力推動本地流行音樂和為社會大眾提供娛樂,亦培育出不少新晉歌星和樂隊,贏得「樂壇教父」的美譽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽