港媒文章:為何新馬民眾對中國比對美國更有好感

2022年07月27日22:25

參考消息網7月27日報導 香港《南華早報》網站7月23日發表題為《為什麼新加坡和馬來西亞對中國的看法好於對美國的看法?》的文章,作者為蕭煒深和約瑟夫·錫帕蘭。全文摘編如下:

皮尤研究中心6月底公佈的一項民調顯示,新加坡對中國最具好感度,對華好感度方面馬來西亞緊隨其後。約67%的新加坡受訪者和60%的馬來西亞受訪者對中國抱有好感,表示他們的國家與中國關係良好。相比之下,51%的新加坡人對美國持積極態度,只有44%的馬來西亞人對美國持積極態度——在所有受訪國家中比例最低。

在19個受訪國家總計約2.5萬名受訪者中,新加坡和馬來西亞對中國的看法最為正面。

新加坡國立大學政治學者莊嘉穎認為,中國的經濟繁榮以及在應對新冠疫情方面所取得的顯著成功,對很多馬來西亞和新加坡民眾頗具吸引力。莊嘉穎還說,中國龐大的經濟體量及其軍事大國地位也被一些新加坡人視為成功的標誌。“在新加坡,務實意識十分普遍,務實意識會把物質上的成功解讀為值得肯定且具有效仿價值。”

莊嘉穎強調,中國大力強化中華文化,此舉可能也會“對追尋文化和民族根源的新加坡人頗具吸引力”。近年來,中國一直大力推進保護文化遺產,呼籲本國民眾珍惜、尊重並深入瞭解中華文明。

莊嘉穎還指出,當前有很多新加坡人對美國和歐洲持負面看法,認為美歐“太過放肆且失敗頻頻”,包括從種族關係到政治內訌、槍支暴力和經濟困局等一系列國內問題,以及入侵伊拉克和阿富汗等國。

莊嘉穎說:“這些新加坡人可能認為,美國的歐洲盟友在這些方面與美國沆瀣一氣。”他還指出,這些新加坡人往往對他們所認為的美國和歐洲的對立面(比如中國)表示認同。

美國密歇根大學經濟學家林願清指出,與其他一些受訪國家不同,新加坡不認為中國是軍事威脅,新加坡和中國沒有歷史積怨,當前也不存在衝突。她說:“中國是一個遙遠的國度,據認為,中國並不想通過在該地區採取咄咄逼人的軍事行動去破壞新加坡以及東南亞各經濟體。”

此外,這個城市國家也不像日本和韓國那樣抱有一種不安情緒——日韓兩國把中國視為經濟競爭對手。林女士說,新加坡將自身定位為謀求打入該地區乃至走向全球的中國企業的代理人——正如其為西方跨國公司扮演的角色。

她說:“很多新加坡人——尤其是會講普通話、接受過中文教育和原籍在中國的新公民——因與中國企業有業務往來以及受僱於中國企業而受益。因此,他們受益於中國的經濟崛起。”

至於馬來西亞,中國已連續13年成為馬來西亞第一大貿易夥伴。

馬來西亞獨立民調機構默迪卡民調中心的負責人易卜拉欣·蘇菲安說,馬來西亞約有700萬華人,幾乎占該國人口的四分之一,他們認為中國從文化上講對他們具有重要意義。

蘇菲安說:“馬來西亞華人有一種自豪感,他們認為中國提供了一種替代性的發展和政治模式,其地位已與西方相匹敵。”

蘇菲安說:“馬來西亞華人群體中的很多人將中國視為重要的貿易夥伴,認為中國是一個自成一體的成功案例……馬來西亞商界很多人士都與中國建立起關係。”這個亞洲巨人被視為“重要的資本來源以及一個可在經濟上發揮積極作用的鄰近大國”。

馬來西亞沙巴馬中聯誼協會會長胡逸山說:“不論喜歡與否,中國的確是推動東亞地區經濟發展的火車頭。這就是我竭盡全力促進兩國民間關係發展的原因所在。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽