COP14大會百日後開幕,相關成果展示館會後免費開放

2022年07月28日13:12

再過100天,《濕地公約》第十四屆締約方大會(簡稱“COP14大會”)將在武漢開幕。11月5日至13日,COP14大會將在湖北武漢設線上線下主會場、在瑞士日內瓦設線上線下分會場,共同探討公約發展方向,審議重要履約事項。

7月28日,國家林業和草原局召開2022年第三季度例行發佈會。國家林草局濕地司二級巡視員楊鋒偉、武漢市人民政府副秘書長朱功偉介紹了大會籌備情況。

關注1

大會將發佈《武漢宣言》,為第二批國際濕地城市授牌

楊鋒偉表示,COP14大會武漢線上線下主會場主要活動包括大會開幕式、部級高級別會議、中國濕地成就展、中國系列邊會、濕地考察等,將發佈《武漢宣言》,為第二批國際濕地城市授牌。日內瓦線上線下分會場主要活動包括全體會議、常委會會議、區域會議、各國邊會、國際濕地展、閉幕式等。

大會主要活動中,發佈《武漢宣言》體現大會共識和人與自然和諧共生理念;審議通過2025年後全球濕地保護髮展戰略框架,將引領公約發展方向。同時,推動在中國建立“《濕地公約》國際紅樹林中心”,作為全球紅樹林保護國際合作的重要基地和科研平台。此外,擬推出3項我國濕地保護重要成果,包括宣傳推介以濕地保護為主的黃河口國家公園、新指定一批國際重要濕地、為第二批國際濕地城市授牌。

楊鋒偉透露,為廣泛宣傳COP14大會,執委辦面向全社會公開徵集了COP14大會標識,共收到作品140多部。COP14大會標識即將與大眾見面,COP14大會標識是“大會符號”,將向全世界展現COP14主題和濕地保護的豐富內涵。

關注2

中國履約30週年成果展示館主體已建設完成

朱功偉介紹,武漢市按照“安全健康、開放包容、創新務實、綠色節儉”的辦會要求,成立工作專班,設立綜合協調組、領導活動組、外事禮賓組、宣傳報導組、會務後勤組、東道國活動組等10個專項工作組,並製定任務清單。目前,各組工作都在緊張有序地進行。

今年是我國加入《濕地公約》30週年。為系統展示我國生態文明建設成果,除了發佈《武漢宣言》等內容外,武漢市還將東湖風景區內一處廢棄水廠進行生態化改造,策劃特色展陳,打造了中國履約30週年成果展示館。目前,展示館主體已建設完成,下月將進行布展。

“同時,我們也策劃組織了系列宣傳報導和賽事活動為大會預熱。”朱功偉說,通過開設的大會移動端資訊平台,武漢市陸續開展了“花漾武漢、荷美濕地”主題荷花節、“濕地,我的家”最美童畫大賽、“我和我的濕地”自然教育活動,聯合世界自然基金會、武漢觀鳥協會、大學生社團等公益組織開展濕地保護實踐,積極營造全社會參與濕地保護的濃厚氛圍。

據介紹,在倒計時100天之際,武漢市啟動了“濕地大賞”影像視覺大賽、“我和濕地間的故事”徵集活動,面向全社會徵集武漢濕地攝影大片、創意短視頻等。

關注3

會議將儘可能減少塑料製品、紙質會務資料

此次COP14大會以“珍愛濕地,人與自然和諧共生”為主題,審議公約發展戰略性議題,發佈《武漢宣言》、公約戰略框架等大會成果,助力實現聯合國2030年可持續發展目標。

朱功偉表示,為了突出綠色、節儉辦會,會議將全程貫徹綠色環保理念,儘可能減少塑料製品、紙質會務資料,設立東道國網站發佈會議信息,創新辦會形式,以實際行動踐行生態文明思想。

為了突出濕地特色,主會場將設在東湖國家濕地公園附近,與會代表將置身東湖湖畔,切身感受濕地魅力。“屆時正是冬季候鳥遷徙的季節,與會代表將切實感受到人與自然和諧相處的美好畫面。”朱功偉說。

此外,武漢市將依託166個湖泊和165條河流,打造優質的濕地之城,讓市民樂享生態福利。會議成果將進一步推動全球濕地保護修復與發展,中國履約30週年成果展示館會後也將對市民免費開放。

誌願服務也是此次籌備濕地大會的特色之一。據介紹,武漢市將依託武漢科教優勢,充分調動大學生及公益組織力量,招募高素質的大會誌願者,特別是青年誌願者,積極引導更多青年提升濕地保護意識,參與濕地保護。

新京報記者 張建林

編輯 白爽 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽