男籃奇兵是這樣煉成的 杜鋒一直給他灌輸信心

2022年07月28日14:03

  香港時間7月28日消息,在幾天前結束的亞洲盃上,中國男籃不敵黎巴嫩,折戟8強。中國隊的表現和成績受到了很多批評,但這次亞洲盃也不能說沒有收穫,有幾位球員的表現可圈可點,其中就包括來自深圳隊的前鋒顧全。

  顧全在亞洲盃上出戰了五場比賽,場均能得到16.8分,是隊內得分王,在整個賽會排名第八。顧全精準的三分球給球迷留下了深刻的印象,他也成為這屆中國男籃外線最值得依靠的火力點,也是最大的“奇兵”。

  其實,已經30歲的顧全此前並沒有太多國家隊經曆,杜鋒這次將他選進12人名單時還遭受了很多爭議,顧全在接受採訪時對杜鋒的信任也表達了感謝。

  “總體表現打出了自己的水平,把自己的水平發揮出來了,還有一些技戰術方面的不足需要在今後的訓練中慢慢改善,包括心態方面也需要繼續增強。”顧全總結自己近期在國家隊的表現說道。

  對於國際比賽經驗匱乏的顧全來說,適應比賽節奏需要一個過程,他介紹說:“第一場我後備上場,我記得好像孫銘徽和胡明軒在外面投三分一人被蓋了一個,我當時坐下面就在想:怎麼跳這麼高?怎麼離這麼遠還能蓋到他們呢?感覺對手的協防和輪轉特別快,我在想等下我出來會不會受到他們輪轉快的影響,所以當時一上場出現機會後有點猶豫,想晃一下等別人撲出去之後再投籃。暫停時杜指導讓我堅決點投,所以後來再上場就沒想太多,拿到球有機會就撇。”

  隨後的比賽,顧全越來越放得開,表現自然也越來越好,這當然離不開杜鋒的信任和支持,“其實首先挺感謝杜指導,在平時訓練和比賽中給了我很多信心,尤其在我信心不足的時候他也跟我聊了很多,所以在後面的比賽中我打得非常堅決。其實第一場打南韓的時候其實已經有6、7天沒有訓練了,身體是特別特別虛的狀態。我想兩三分鍾應該沒問題吧,上去就把所有精力用在防守端,不要拉胯吧,盡自己最大能量幫助球隊。杜導賽前還跟我說:‘你今天上去就是做好防守,拉開空間,你就進一個三分就行,我只需要你進一個三分。’我說:‘行!’第一節換我上場,然後第一次進攻,我在底線剛好出了個機會,孫銘徽傳球給我,我投進了,對自己的信心有很大增強。”顧全說道。

  (勿忘初衷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽