指私人住宅供應或出現斷層 團結基金冀加快「明日大嶼」及「北部都會區」計劃

2022年07月29日16:06

葉文祺表示,今季私人住宅一手市場供應數據有「虛火」成份。資料圖片

【橙訊】房屋局公布2022年第二季私人住宅一手市場供應數據,預計未來3至4年間大約可提供的一手私人住宅供應為9.8萬伙。團結香港基金土地與房屋研究主管葉文祺今日指,最新數字是自有統計以來的第二高,但這只是計算上的「數字遊戲」,預計私人住宅供應或出現斷層。

葉文祺表示,今季數字有「虛火」成份,最新潛在供應的9.8萬伙中,主因是現樓新盤貨尾及建築中而仍未售出的新盤數量,兩者均徘徊在近年的高位。然而,這因上半年受第5波新冠肺炎疫情影響,發展商推盤步伐減慢所致。

葉文祺認為,長遠趨勢存在不明朗因素,已批出土地上可隨時動工的單位數目較去年明顯回落,由去年第3季的2.9萬伙跌至今季的1.7萬伙,跌幅超過40%。由於近年政府批出土地已顯著減少,而且「蚊型地」佔比甚高,在新發展區土地能夠成熟交付之前,私人住宅供應將會出現斷層。

葉文祺說,希望政府著力精簡發展程序,並以基建先行,多管齊下推進大規模發展,加快「明日大嶼」及「北部都會區」等大型發展計劃,從而避免出現供應斷層。

更多推薦文章

倡設港深生物科技合作先導示範區 團結基金:粵港深三方成立基金支援企業

團結基金:通識課本陷無監管狀態 倡擴大審查至補充教材

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽