化身數字人、走進元宇宙!全球數字經濟大會今日開幕

2022年07月29日19:28

  原標題:化身數字人、走進元宇宙!全球數字經濟大會今日開幕

  21世紀經濟報導記者 繳翼飛 北京報導

  2022全球數字經濟大會於7月29日在京正式開幕。21世紀經濟報導探訪大會精品主題展及“開元之境”元宇宙體驗館。據悉,此次展會分為精品主題展和元宇宙體驗館兩大主題,展會總面積共計7000平方米,超50多家企業參展。

  在“開元之境”元宇宙體驗館,騰訊、天下秀、STEPVR等十餘家公司帶來元宇宙、數字孿生技術、超現實數字時空等方面的最新應用成果。

  記者首先看到的是全球首款元宇宙登入門——“國承1號”,在1.7米x1.7米的全向運動系統中,體驗者通過穿戴超輕薄VR頭顯、震動馬甲,就可以走進元宇宙,電影《頭號玩家》一般的遊戲體驗。

  虛擬數字人的身影也在展館中頻頻出現,目前無需任何外接設備,人工智能就可以精準捕捉上千個面部微表情和四肢動作,實現虛擬身份的實地上傳。

  “元宇宙概念在2021年被廣泛關注,為我們這些相關應用的發展是非常大的助力。” 聚力維度CEO趙天奇告訴21世紀經濟報導,數字人是未來活躍元宇宙的主體,未來幾年里,數字人將有望達到百萬級,真正形成數字人內容創作上完整健全的生態。

  此外,數字藏品、數字健身、數字文物等一項項奇妙的新場景應用也現身展館,虛擬與現實融合的科幻感撲面而來。

  在大會精品主題展,美團、百度、奇安信、北京理工大學等多家企業和機構也帶來在數字經濟方面的最新成果,比如百度展示了今年新入選國家級“雙跨”工業平台的智能雲“開物”,在汽車、能源電力、鋼鐵、化工、水務等領域解決方案以及最新成果;中科寒武紀展示了包括寒武紀首顆AI訓練芯片“思元290”在內的多個芯片;中科創達帶來了全球首款SOA化的智能車型HiPhi X。

  據悉,本次大會設置了開幕式、主論壇、六個主題峰會以及近五十場專題論壇,邀請政、產、學、研等各界人士共同探討互聯網3.0、數據要素、開源、5G創新、數字安全、東數西算等前沿領域。一系列具備高價值數字科技成果也將亮相7月30日的成果發佈會,屆時會有一批優質的數字經濟領域項目與北京市朝陽區簽署合作協議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽