商務部:促進消費持續恢復還需付出更多努力

2022年07月29日10:24

  7月29日,在商務部召開的“2022年上半年商務工作及運行情況” 專題新聞發佈會上,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者提問:我們注意到,6月份社會消費品零售總額同比增長3.1%,增速由負轉正,請問商務部如何看上半年特別是近期消費市場運行情況?

  對此,商務部消費促進司副司長安寶軍表示,今年上半年,我國消費市場經曆了開局平穩、承壓下行和逐步回升三個階段。受疫情影響,3、4、5三個月社零總額連續負增長。隨著疫情防控形勢總體向好,穩增長促消費政策措施落地顯效,近期消費市場呈現積極恢復態勢。6月份社零總額同比增長3.1%,增速實現由負轉正。但消費恢復的基礎還不穩固,促進消費持續恢復還需付出更多努力。主要特點:

  一是大宗消費止跌回暖。隨著部分乘用車購置稅減半、穩定增加汽車家電消費等政策措施逐步落地,大宗消費明顯回暖。6月份,限額以上單位汽車零售額同比增長13.9%,增速比5月份大幅回升。

  二是服務消費逐步恢復。6月份,全國餐飲收入同比雖然下降4%,但降幅比5月收窄17.1個百分點;電影票房收入比5月份增長1.7倍,已恢復到去年同期九成水平。端午節假期,國內旅遊人次和旅遊收入分別恢復至疫情前的八成和六成,恢復程度比“五一”假期均提高20個百分點以上。

  三是網絡零售企穩回升。上半年,實物商品網上零售額5.45萬億元,同比增長5.6%,占社零總額的比重25.9%,比上年同期提升2.2個百分點。農產品網絡零售額2506.7億元,同比增長11.2%。電商新業態新模式快速發展,電商平台直播場次、銷售額均實現較快增長。

  四是綠色健康智能消費蓬勃發展。上半年,新能源汽車銷量達260萬輛,同比增長1.2倍,占新車銷售比重達21.6%;6月末,新能源汽車保有量突破1000萬輛。智能家居設備、健身器材、戶外用品等銷售呈現快速增長態勢。

  安寶軍表示,總的來看,隨著疫情逐步得到控製,各項促消費政策的有效實施,下半年消費有望持續恢復並呈現良好發展態勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽