聯合國報告:愛滋病防治受新冠疫情影響停滯,去年150萬新發感染

2022年07月29日10:11

  近日,聯合國愛滋病規劃署《2022全球愛滋病防治進展報告:危急關頭》(以下簡稱“報告”)在加拿大蒙特利爾發佈。報告數據表明,在新冠疫情和其他全球危機的共同影響下,愛滋病大流行的應對進展在過去兩年停滯不前,資源不斷減少,導致數百萬人的生命面臨威脅。報告顯示,儘管擁有有效的治療方法以及機會性感染的預防、檢測和治療工具,但2021年仍有65萬人死於愛滋病相關疾病,約有150萬愛滋病病毒新發感染,比全球目標要多出100萬例。2020-2021年間,全球愛滋病病毒新發感染人數僅下降3.6%,降幅為2016年以來的最低水平。

  “這些數據表明,全球愛滋病防治進展岌岌可危。如果我們沒有取得快速進展,那麼我們已經取得的進步也將喪失殆盡,因為疾病大流行會在新冠疫情、大規模人口流離失所和其他危機中滋生蔓延。”聯合國愛滋病規劃署執行主任溫妮·拜安伊瑪稱。

  報告指出,年輕婦女和青春期女童的新發感染比例超過其他人群。2021年,年輕婦女和青春期女童中每2分鍾就出現1例新發感染。除此之外,愛滋病關鍵治療和預防服務中斷、數百萬女童由於全球疫情輟學、以及青春期女童懷孕和性別暴力數量攀升等,都對愛滋病防治產生了重大性別影響,尤其威脅非洲的年輕婦女和女童。在撒哈拉以南非洲,青春期女童和年輕婦女感染愛滋病病毒的可能性是同年齡段男性的3倍。

  此外,報告還提到,過去幾年全球各地亂象叢生,許多社區的重點人群遭受到的影響尤為嚴重,感染率不斷上升。比如,2019-2021年間,薩爾瓦多男男性行為人群的愛滋病感染率上升近1倍,而跨性別人群的感染率上升了8倍。數據表明,廢止懲罰性法律的進展緩慢,導致LGBTI人群、注射吸毒人群以及性工作者等邊緣化群體感染愛滋病病毒的風險上升。

  種族不平等也加劇了愛滋病病毒傳播風險。在英國和美國,白人群體中新感染人數降幅度大於黑人群體。在澳州、加拿大和美國等國,原住民的愛滋病病毒感染率高於非原住民群體。

  報告還表明,向愛滋病病毒感染者提供拯救生命的抗逆轉錄病毒治療也舉步維艱。在2021年,接受治療的人數增幅為10年最低。儘管3/4的感染者接受抗逆轉錄病毒治療,但仍有約1000萬人無法獲得治療,並且只有一半(52%)的愛滋病病毒感染兒童能夠獲得救命藥;兒童和成人之間治療覆蓋率的差距正在增大而非縮小。

  報告提及,各國之間的愛滋病防治差異顯著。一些國家的新發感染達到了2015年以來的新高,如菲律賓、馬達加斯加、剛果和南蘇丹。另一方面,南非、尼日利亞、印度和坦桑尼亞即便在新冠疫情和其他危機之中,也實現了新發感染的顯著下降。在那些出現最重大進展的地方,相當一部分都是以社區為主導提供服務、具備有利的法律政策環境和提供平等化服務。

  報告中列出了如果沒有採取緊急措施解決大流行背後的不平等問題會產生的災難性後果。報告指出,如果按照現在的趨勢發展,那麼到2025年,每年的新發感染將會超過120萬。而聯合國成員國設定的目標是在2025年把愛滋病病新發感染控製在37萬以內。

  過去十年間,除美國外,雙邊捐助國對愛滋病應對的海外發展援助資金大幅下滑57%。到2025年,中低收入國家的資金缺口會達到80億美元。全球貿易規則不僅阻礙中低收入國家生產愛滋病病毒長效新藥以終結大流行,而且導致這些國家難以負擔大規模採購成本。

  報告稱,各國領導人仍然可能把愛滋病防治重新引回正軌,但這需要國家行動和國際團結。去年,領導人在《關於愛滋病問題的政治宣言》中對行動路線圖達成共識,如果履行政治宣言,那麼愛滋病可以在2030年前終結,這是可行的且可負擔的——事實上,終結愛滋病的成本遠低於不終結愛滋病的成本。重要的是,終結愛滋病採取的措施可以讓全世界為未來的疫情做好準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽