“無新能源不歡” 公募紮堆佈局新能源賽道 熱潮中分歧已現

2022年07月29日00:07

導讀:在新能源股火爆之後,估值較高的風險逐漸明顯,不少基金經理開始強調“性價比”。

公募基金二季報披露完畢,基金經理們調倉換股的路徑揭曉。二季度,從公募行業配置情況來看,電力設備及新能源是公募配置最多、超配幅度最大的行業之一。

與此相應,近年來大量基金公司積極佈局新能源產業鏈的“全產品線”和更高的新能源倉位成為一個趨勢。

不過,對於後市,新能源明星基金經理們意見並不完全一致。

二季度新能源成配置主線

二季度A股市場出現反彈,以新能源為代表的成長風格領跑,比如新能源汽車指數(866012.WI)二季度大漲24%,新能源指數(884035.WI)二季度大漲16%。

市場反彈刺激了投資,到二季度末,偏股基金倉位提升至十年來最高水平,市場整體基金倉位約86.17%,其中股票型基金的股票投資倉位約88.26%,偏股混合型基金的股票投資倉位約為85.61%。

二季度各類基金加倉明顯。此時,新能源板塊成為公募基金二季度的配置主線。

長城基金首席經濟學家向威達表示,公募基金二季度的股票組合已全部披露,雖然各家券商統計的結果略有差異,但結論基本上一致,即第二季度的偏股型基金的倉位高達88%左右,達到歷史高位區間;其中電力設備持倉占公募基金總持倉的比例突破性的達到20%以上。

“加上有色金屬、化工、機械、電子等板塊的持倉,機構資金對新能源產業鏈的配置佔比更高。”向威達說。

事實上,二季度,從公募行業配置情況來看,電力設備及新能源、食品飲料、醫藥、電子是公募配置最多、超配幅度最大的4個行業。

從主動加倉角度看,二季度公募基金主要在三大方向主動加倉:一是新能源板塊,包括光伏、稀有金屬、汽車及零部件;二是消費和醫藥中的少數細分行業,如白酒、中藥、醫療服務;三是受益於防疫向好的行業,如航空、旅遊休閑等。

華寶證券指出,從主動權益基金資產配置看,權益倉位調整幅度較小。在行業配置上,汽車板塊的倉位增加最為明顯。電力設備行業的個股成為增持重點,如比亞迪、隆基綠能及晶澳科技。

截至2022年6月30日,相對於中證全指行業指數,全市場主動權益型基金超額配置11個行業,其中食品飲料、電力設備及新能源、醫藥為前三大超配行業,分別超配:6.82%、5.61%、2.40%。

公募基金二季度末前十大重倉股為:貴州茅台、寧德時代、隆基綠能、五糧液、瀘州老窖、藥明康德、山西汾酒、比亞迪、華友鈷業、億緯鋰能。其中,二季度增加了3只新能源方向的重倉股——比亞迪、華友鈷業、億緯鋰能。

至此,儘管二季度貴州茅台取代寧德時代成為基金第一大重倉股,但新能源板塊整體強勢崛起,寧德時代、隆基綠能、比亞迪、華友鈷業、億緯鋰能5只新能源龍頭股佔據基金前十大重倉股的“半壁江山”。其中,截至二季度末,偏股型基金合計持有寧德時代市值已超千億元。

基金公司積極佈局新能源產品

近年,隨著經濟結構轉型,產業迭代升級,公募基金重倉股也發生了變化。過去20年,公募基金頭號重倉股所屬板塊從交通運輸、金融行業,逐漸過渡到消費,以及現在的新能源。

如今,基金公司已是“無新能源不歡”“無新能源不言新發展”,大量基金公司積極佈局新能源“全產品線”。

以嘉實基金為例,目前嘉實基金已實現了新能源產業鏈全覆蓋,建立了業內聚焦新能源產業鏈的全產品線,涵蓋新能源上遊資源品、中遊發電端和下遊用電端,包括主動管理型基金和被動型基金共計10只。

其中,在新能源產業鏈上遊端,佈局聚焦稀土的嘉實中證稀土產業ETF及其聯接基金、含“鋰”度高的嘉實中證稀有金屬ETF及聯接基金;在新能源產業鏈中遊發電端佈局聚焦光伏的嘉實中證光伏產業指數基金,以及瞄準綠色電力的嘉實國證綠色電力ETF;在產業鏈下遊用電端則有嘉實智能汽車、嘉實中證電池主題ETF、嘉實中證新能源汽車指數基金。此外,還有橫跨新能源產業鏈上中下遊的嘉實新能源新材料、嘉實環保低碳與嘉實中證新能源ETF。

嘉實基金新能源的領軍人物是成長風格投資總監姚誌鵬。他表示:“投資應有‘時代感’,新能源產業鏈或將成為未來5-10年精彩的產業方向。新能源是個大產業概念,產業鏈足夠廣、足夠長,細分機遇層出不窮,投資邏輯更豐富。”

姚誌鵬在管的“新能源主動三子”——嘉實環保低碳、嘉實智能汽車、嘉實新能源新材料二季度仍保持對新能源板塊的較高配置。

截至二季末,嘉實智能汽車近三年和近五年收益率分別為182.82%和223.82%,嘉實新能源新材料A/C近三年收益率也達217.79%和213.07%。

事實上,新能源基金也著實讓基金公司嚐到了甜頭。

2020年、2021年的基金冠軍都是新能源基金。2020年,農銀彙理趙詣的4只新能源基金包攬當年基金收益前4名;2021年前海開源崔宸龍的2只新能源基金奪得當年基金冠亞軍。近三年來,新能源基金的表現“一騎絕塵”,吸引了不少基金公司大力投入。

事實上,在基金行業,大力發展新能源為代表的賽道基金並非個別基金公司現象。

比如華夏基金也佈局了超10只新能源基金,包括華夏中證新能源汽車ETF聯接、華夏新能源車龍頭、新能源車ETF、智能車ETF、新能源80ETF、華夏節能環保、華夏中證內地低碳經濟主題ETF聯接、華夏低碳經濟一年持有、華夏能源革新、華夏中證光伏產業等。

此外華夏基金還有大量基金重倉新能源,比如“華夏能源一哥”鄭澤鴻管理的4只基金——華夏能源革新、華夏核心製造、華夏成長先鋒一年持有、華夏時代領航兩年持有,二季度末都重倉佈局了新能源板塊。

不但大基金公司,中型基金公司也同樣大力投資新能源賽道。儘管它們基本沒有或很少被動基金,新能源基金產品線難以全面開花,但其主動權益基金紛紛配置新能源個股。

比如信達澳亞基金,截至二季度末有36只權益基金(A/C類合併計算,下同),總規模671億元。據記者統計,其中,二季度16只權益基金重倉新能源股,這些基金總規模508億元,占該公司權益基金總規模76%。

以信達澳亞明星基金經理馮明遠為例,二季度末管理規模411億元,其代表基金是信澳新能源產業,規模149億元。成立近6年,年化回報逾30%。馮明遠管理的9只基金二季度均重倉新能源。

又比如,陳光明旗下的睿遠基金公司僅有3只基金,二季度它們一致佈局新能源賽道。明星基金經理傅鵬博管理的睿遠成長價值,規模325億元,第一重倉股是三安光電,此外十大重倉股還有通威股份;明星基金經理趙楓管理的睿遠均衡價值三年,規模164億元,十大重倉股包括寧德時代、吉利汽車、偉明環保等新能源個股。

火爆後的分歧

近年新能源基金的大發展,也產生了一批投資新能源的明星基金經理,比如前海開源的崔宸龍、信達澳亞的馮明遠、嘉實的姚誌鵬、彙豐晉信的陸彬、華夏基金的鄭澤鴻、國投瑞銀的施成、金鷹的韓廣哲、東方的李瑞等。

二季度,一大批新能源基金取得了好業績。二季度不少新能源基金的收益在10%-20%之間。

一批明星基金經理繼續力挺新能源。

嘉實基金成長風格投資總監姚誌鵬表示,立足當下及從中長期角度而言,相對看好新能源產業鏈的高景氣度以及所蘊含的豐富投資線索。

前海開源基金的崔宸龍提出,“光伏和鋰電池作為能源革命的生產端和應用端的代表,具有巨大的成長空間,因此我們堅定看好圍繞人類社會能源革命這一核心主線的投資機遇。”

東方基金的李瑞強調,短期的問題總會過去,看好新能源車市場長期的發展。

金鷹基金韓廣哲認為,“目前新能源板塊各個細分子行業龍頭公司的估值,結合未來1-2年發展空間看,相對還是在合理的中樞範圍之內,具備盈利較快增長的保護。”

華夏基金鄭澤鴻認為,“站在長週期角度,新能源長期空間依然很大,汽車電動化的過程剛剛開始,未來將進入加速電動化的階段。光伏平價時代也將到來,在一次能源角度,光伏發電佔比提升空間依然很大。行業仍具備較大的投資機會。”

不過,在新能源股火爆之後,估值較高的風險逐漸明顯,不少基金經理開始強調“性價比”,部分明星基金經理不再認可新能源等熱門股。

明星基金經理焦巍在近期解釋了他拒絕新能源、高科技等熱門股的原因,並願意在相對冷門的股票上保持孤獨。

在看好新能源長期發展空間的基礎上,鄭澤鴻也提醒投資人,如果從短期或中週期來看,新能源投資有一定風險。“我們以週期成長的眼光來審視這個行業,未來一年左右將是新能源產業鏈各個環節產能集中釋放的時間點,從中週期角度,某些週期成長的細分領域供需將面臨向下的拐點,這些環節在投資上的表現或許不會那麼好。因此,個人認為未來新能源行情將出現分化,過去三年行業各個環節整體上漲的情況將較難出現,個人建議投資者應該降低短期新能源整體收益率的預期,把眼光放長期,擺平心態,才能更好的應對波動。”

(作者:龐華瑋 編輯:薑詩薔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽