中國這十年·中國故事|助力“王者歸來” 中國虎豹保護的“美好時代”

2022年07月30日00:25

  新華社長春7月29日電 題:助力“王者歸來” 中國虎豹保護的“美好時代”

  新華社記者

  這個中國虎年的夏天,雨水頻至。東北虎豹國家公園的密林深處,巡護員李冬偉隔幾天就能在鬆軟的泥土上發現東北虎的腳印:“這不是什麼新鮮事兒了!”

  然而,已從事虎豹保護工作十多年的李冬偉清晰記得,在上一個中國虎年,也就是12年前,野生東北虎還曾被預言“將在中國絕跡”。

  近十年間,中國積極推動生態文明建設,通過建設國家公園、加強國際合作和佈局科技賦能等措施,一套全新的中國模式助力“王者歸來”——東北重點國有林區2014年起陸續停止天然林商業性采伐、《東北虎豹國家公園體制試點方案》2016年正式通過審批、2021年東北虎豹國家公園正式設立……

  最新數據顯示,在超過1.4萬平方公里的東北虎豹國家公園內,野生東北虎和東北豹數量已由2017年的27只、42只分別增至50只、60只,種群呈現出明顯向中國內陸擴散的趨勢。

  這是2020年1月2日在東北虎豹國家公園內監測到的野生東北虎新華社發

“硬核”措施助力“家園重建”

  東北虎是全球生物多樣性保護的旗艦物種之一,曾廣泛分佈在中國東北。近一個世紀前,由於種種原因,野生東北虎種群急速萎縮。1998年一次中俄美三國聯合調查判斷,當時在中國境內僅存12到16只野生東北虎。

  虎豹處於森林生態系統食物鏈的頂端,是生態健康的標誌,東北虎的“消失”則意味著生態系統的失衡。為使森林休養生息,中國政府接連實施天然林保護工程、建立自然保護區,尤其是在20世紀90年代中期在吉林、黑龍江兩省全面禁獵。

  2017年,東北虎豹國家公園管理局和東北虎豹國家公園國有自然資源資產管理局掛牌成立。

  棲息地的改善是第一步。東北虎豹國家公園在建設伊始,就劃出橫跨吉林、黑龍江兩省的連片區域,實施森林植被修復、核心區生產生活退出、虎豹遷移擴散廊道建設和野生動物保護等工程,恢復自然生態系統原真性和完整性,解決虎豹棲息地破碎化問題。

  保護野生東北虎豹不只是保護單一物種,更要保護好連通的棲息地、健康的植被結構和完整的食物鏈。近年來,工礦產業退出、控製人為活動增量、持續開展清山清套行動……監測數據顯示,僅在2016年至2020年試點期間,森林蓄積量增長5.2%,有蹄類種群明顯恢復,黃喉貂、獐等珍稀物種呈增長態勢。

  東北虎豹國家公園管理局的相關數據顯示,東北虎豹國家公園成立前,33%的東北虎幼崽能存活至成年,但現在至少超過50%的東北虎幼崽能存活至成年。

  巡護隊隊員在東北虎豹國家公園內巡護(2021年7月22日攝)新華社記者 顏麟蘊 攝
  巡護隊隊員在東北虎豹國家公園內巡護(2021年7月22日攝)新華社記者 顏麟蘊 攝

人虎正實現和諧共生

  從吉林省琿春市市區出發,沿山路向東走70多公里,就會來到春化鎮官道溝村,路邊山林中的一塊“老虎出沒”警示牌格外醒目。住在這裏的曲雙喜,曾在離村口不遠處被老虎拍翻在地。

  中國東北的人口分佈有其特點。目前,東北虎豹國家公園內仍生活著上萬居民,與虎豹為鄰,衝突在所難免。為此,吉林省政府出台了《吉林省重點保護陸生野生動物造成人身財產損害補償辦法》。東北虎豹國家公園也在2020年發佈了《人虎衝突應對社區指南》,還將在今年為野生動物造成傷害補償全面引入商業保險機制。

  東北虎豹國家公園也積極探索社會轉型、人員轉崗和可持續發展,至今已規劃設置超萬個公益崗位,讓居民轉型從事森林管護、資源監測等工作,依託生態體驗、特許經營和第三產業,努力改變著“靠山吃山”的生產生活方式。

  目前,東北虎豹國家公園超過一半的區域都有東北虎的穩定活動蹤跡。曲雙喜也不再記老虎的“仇”:“想開了,因為我們得到了好處。空氣、水、林子全都變好了,我們這地兒也出名了!”

  曲雙喜說,像自己這樣守著國家公園過上好日子的人,越來越多。

  這是2021年10月1日拍攝的東北虎豹國家公園 新華社發 (穀寶臣攝)
  這是2021年10月1日拍攝的東北虎豹國家公園 新華社發 (穀寶臣攝)

國際合作共護虎豹家園

  虎豹保護,離不開國際合作。俄羅斯豹地國家公園管理局局長維克多·弗拉基米羅維奇表示,稀有貓科動物早就有跨境行為,中俄合作有助於野生東北虎、東北豹及其獵物的種群穩定。

  近年來,東北虎豹國家公園與俄羅斯豹地國家公園建立起虎豹跨國界保護的戰略合作夥伴關係,也與世界自然基金會等國際組織持續開展合作。而中國在科技保護上的一些探索,更為國際社會保護瀕危物種提供了借鑒。

  東北虎一家組團“春遊”、東北豹“談戀愛”、東北虎追逐鹿……這些難得一見的畫面受到海內外的高度關注。這得益於東北虎豹國家公園打造的“天地空一體化監測系統”,末端是智能紅外相機,可以聯網實時回傳,做到“虎臉識別”。

  “基礎設施的改善有力促進了虎豹科學保護和國家公園管理。”國家林業和草原局東北虎豹監測與研究中心副主任馮利民表示。

  今年以來,中國首隻成功救護並放歸的野生東北虎“完達山1號”多次“現身”東北虎豹國家公園轄區,進一步印證東北虎豹棲息地不斷增強適宜性和聯通性。世界自然基金會全球老虎生存計劃負責人斯圖爾特·查普曼認為,在全球野生虎保護領域,最大的亮點是中國在其東北地區建立了世界上最大的老虎保護區,在監測期間,野生虎的數量隨著時間的推移而增加。(文字記者:張建、邵美琦、黃昕欣、萬若霖 視頻記者:司曉帥、邵美琦、黃昕欣)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽