環湖賽第四日:從“光伏小鎮”騎進“高原藍寶石”

2022年07月30日19:57

中新網青海海南7月30日電 (祁繡娟)30日,2022“天祐德杯”第二十一屆環青海湖國際公路自行車賽迎來“中國銀聯”共和——青海湖景區的比賽,並首次騎進全球最大裝機容量的光伏發電園區。賽段全程155公里,設2個途中衝刺點,1個一級爬坡點(海拔3505米),1個三級爬坡點(海拔3694米)。來自李寧之星洲際隊小將申煜濤奪賽段冠軍。

  本賽段起點設立在青海省海南藏族自治州共和縣,該縣地處青藏高原東北部,青海湖南岸,是青藏高原的東門戶,素有“青藏咽喉”之稱。車手們從這裏開始騎行,終點則位於美麗的青海湖景區。

圖為車手正在比賽中。 馬銘言 攝
圖為車手正在比賽中。 馬銘言 攝

  經過艱苦比拚後,平潭國際旅遊島洲際隊劉建坤依然保有象徵總成績冠軍的黃色領騎衫;青海天祐德洲際隊則獲得兩件榮譽衫:李自森保有衝刺王綠色領騎衫、袁占輝保有爬坡王圓點衫;象徵最佳青年車手的白色領騎衫則由雲南隊李玉恒斬獲。

  “騎行中,隊員也是竭盡全力幫助我,讓我有一個好的位置。今天賽段確實非常難,我們隊裡面包括我,有三、四個隊員都在比賽中摔倒了,賽道很複雜,能獲得這個成績大家都很不容易。”保有衝刺王綠色領騎衫李自森說。

  本次賽段騎進全球最大裝機容量的光伏發電園區,該園區位於共和縣的塔拉灘。塔拉灘總面積2136平方公里,原先以戈壁沙丘為主,受降水減少、盲目開荒、超載放牧等影響,土地荒漠面積達到674平方公里,是黃河上遊和三江源地區風沙危害嚴重地帶之一。

圖為車手在比賽中 馬銘言 攝
圖為車手在比賽中 馬銘言 攝

  2021年,國家大型風電光伏基地海南、海西基地項目集中開工,涉及海南州新能源領域的9個重大項目,也是響應國家號召推進第一批以沙漠、戈壁、荒漠為主的大型風電光伏基地建設項目。

  海南州人民政府副州長安木拉介紹,環湖賽騎行園區,也是向大家展示了海南州在清潔能源產業上取得的成就,其中,光伏發電園區與龍羊峽水光互補發電站已獲健力士世界紀錄認證,成為全球最大裝機容量的光伏發電園區和最大裝機容量的水光互補發電站。

  31日,環湖賽將進行第五賽段:“廣汽豐田”青海湖-茶卡壹號鹽湖景區的比賽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽