第24屆世界愛滋病大會再為愛滋防治敲響“警鍾”

2022年07月30日18:21

中新社蒙特利爾7月30日電 (記者 餘瑞冬)第24屆世界愛滋病大會於當地時間7月29日在加拿大蒙特利爾開幕。與會的相關國際組織負責人再次為愛滋防治形勢敲響“警鍾”。

  本屆世界愛滋病大會的主題為“重新參與,遵循科學”。約萬名來自世界各地的專家學者、政策製定者、非政府組織代表等以線下或線上方式參會。

  國際愛滋病協會主席卡馬魯紮曼提醒與會者,過去兩年的新冠疫情令愛滋病防治的陣地喪失;並呼籲各方攜手,恢復全球應對愛滋病工作的勢頭。

  聯合國愛滋病規劃署執行主任比亞尼馬引述該機構題為“危險之中”的全球愛滋病最新報告指出,2021年全球新增約150萬名愛滋病毒感染者,較預期增加逾百萬人;且平均每2分鍾就有一名少女或年輕女性感染。去年有65萬起死亡案例與愛滋病有關。她強調三點成功經驗:共享科學、有力服務、社會團結,並表示,人類可以實現在2030年前消滅愛滋病的目標,但“曲線不會自行彎曲”。

  蒙特利爾的非政府組織“魁北克社區組織抗擊愛滋聯盟”在此次大會前夕發佈“蒙特利爾宣言”,呼籲在全球愛滋病毒應對中實現更多公平與包容。

  世界愛滋病大會每兩年一屆。這是該大會首次以線上線下結合的形式舉行。逾9500名與會者現場參會,近2000名與會者註冊線上會議。

  世界愛滋病大會始於1985年,是目前全球規模最大的有關愛滋病的會議,由國際愛滋病協會組織召開。自1994年以來,該大會每兩年舉行一次。本屆大會將持續至8月2日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽