新聞分析:高溫不止一時,氣候警示“一世”

2022年07月31日10:31

  新華社北京7月31日電 新聞分析:高溫不止一時,氣候警示“一世”

  新華社記者

  近來全球多地又見極端熱浪,一些地方高溫打破曆史紀錄,民眾健康、農業生產、生態環境等受到威脅。究其原因,在短期的直接氣象因素之外,專家普遍認為長期的氣候變化導致極端高溫事件更頻繁出現。科學界近年熱議反映人類活動影響的新紀元“人類世”,可以說氣候變化給這“一世”敲響重要警鍾。

  又見極端熱浪

  這些年幾乎每個夏天都有熱浪消息,今年歐洲7月的高溫格外突出。英國氣象局7月中旬發佈有史以來第一個異常高溫紅色預警,倫敦希斯羅機場19日氣溫達到破紀錄的40.2攝氏度。法國氣象部門說,該國18日有64個城市打破了當地最高氣溫紀錄。

  “熱會致病,熱應激和高濃度地面臭氧會對健康產生嚴重影響。”德國醫生協會主席克勞斯·賴因哈特談到歐洲這一波熱浪的影響時說。法國衛生部門說,熱浪期間民眾因體溫過高、脫水等原因就診次數明顯增多。

  匈牙利農業部長納吉·伊什特萬26日對媒體表示,該國正遭遇“前所未見”的乾旱,目前有69萬公頃農作物受損。由於缺水,有些地方的玉米和向日葵只長到膝蓋高。流經匈牙利的第一大河多瑙河的水量只有平均水平的40%。斯洛文尼亞的生態環境也受到該國有史以來最熱夏天的考驗,7月第三週出現嚴重山火,截至22日已有8個村莊的500多人被撤離。

  在美洲,美國國家氣象局天氣預報中心7月19日說,全國各地有超過1億人口處於各類高溫警告地帶。

  在亞洲,韓國今年酷暑天氣來得更早,有關部門7月2日將酷暑警報從“注意”上調至“警戒”級別,與去年相比提前了18天。

  甚至在還是冬季的南半球,也傳來了高溫影響的消息。新西蘭大氣及水資源研究院的調查顯示,境內雪線不斷升高。該機構7月20日發佈數據說,2022年1至6月新西蘭全境平均氣溫15攝氏度,比1981至2010年同期均值高1.2攝氏度,為曆史第二熱。

  深層氣候原因

  對於這一波熱浪的原因,氣象觀測可以提供直接、短期的解釋。比如法國氣象部門表示,最初位於亞速爾群島和歐洲大陸之間的低壓系統向比斯開灣運動,通過吸收伊比利亞半島上空已經存在了一週的炎熱空氣而成為強熱的來源。韓國氣象廳分析,從6月下旬開始,北太平洋高壓擴散至濟州道南部附近,高溫多濕的西南風沿著北太平洋高壓邊緣強烈流入,使得氣溫高於往年。

  多國專家普遍認為,人類活動導致的長期氣候變化是深層原因。美國加利福尼亞大學洛杉磯分校環境健康科學系教授朱怡芳在接受新華社記者採訪時說,氣候變化會導致越來越多極端天氣發生。

  英國牛津大學史密斯企業與環境學院副教授拉迪卡·科斯拉接受新華社記者採訪時說,科學表明氣候變化導致近年來極端熱浪的頻率和規模都上升,與1986年至2005年相比,2019年全球額外觀察到4.75億次熱浪暴露事件(即一個人經曆了3天或更長時間的極端高溫)。

  韓國公州大學大氣科學系教授李鉉鎬表示,目前地球氣溫較工業化之前已上升了1.3攝氏度左右,由此形成了酷暑更加頻繁的大環境。

  “人類世”響警鍾

  工業化以來人類活動造成的巨大影響,在許多科學家看來,已經讓地球曆史進入了一個新紀元——“人類世”。國際地質科學聯合會下屬的“人類世工作組”指出,這個概念強調了“工業化以來顯著加劇的人類影響”,相關現象包括全球變暖、海平面上升、海洋酸化等。

  儘管關於“人類世”的具體起點、內涵外延等還存在一些爭論,但毫無疑問,人類燃燒大量化石燃料排放溫室氣體而導致的氣候變化,是其重要特徵。

  曆次聯合國氣候大會傳遞的信息表明,如果不加強減排等行動,在“人類世”等待我們的將是一次又一次像前面那樣或更加惡劣的氣候災難。聯合國政府間氣候變化專門委員會今年4月通過第六次綜合報告中第三工作組報告時說,世界處於一個“機不可失”的十字路口,如果採取行動,仍有可能到2030年前將全球溫室氣體排放量比2010年至少降低一半,並實現《巴黎協定》提出的將全球升溫水平控製在2攝氏度以內,併力爭控製在1.5攝氏度以內的目標。

  該委員會計劃在今年年底或明年年初發佈第六次綜合報告。上一次在2014年完成的第五次綜合報告,有力促進了國際社會在2015年達成《巴黎協定》。希望這一次的綜合報告,還有這個夏天的熱浪,能夠進一步推動全球應對氣候變化。

  正如世界氣象組織秘書長彼得里·塔拉斯日前談到7月熱浪時所說:“我希望這是能喚醒各個政府的警鍾。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽