閨蜜金聖華十八年《談心》記錄最真實林青霞

2022年07月31日10:03

中新網北京7月31日電 (記者 應妮)一位是法國巴黎大學的文學博士、香港中文大學翻譯系系主任,大半輩子側身於學術界,是翻譯界的名教授;另一位是曾經演過一百部電影,紅遍華人世界的大明星,前半生縱橫演藝圈二十餘年,結交的大多是一顆顆閃亮的星星。

  這,就是金聖華和林青霞。二人相交來往的十八年,都在這本由金聖華所著的《談心——與林青霞一起走過的十八年》中。該書中文簡體版日前已由人民文學出版社推出。

林青霞手書 人民文學出版社供圖
林青霞手書 人民文學出版社供圖

 一見如故開啟十八年知交

  2003年,林青霞與金聖華初次在家裡會面。金聖華如此描述:“只見她穿著一身乳白的家居服,不施脂粉,笑容滿面地迎上前來,一切都自自然然,好像相認已久的故交——就這樣,南轅北轍的兩個人,居然交上了朋友。”

  林青霞這樣回憶:“見她的第一面,一身酒紅色套裝,輕盈盈走入我家大廳。她是我結交的第一位有學識、有博士頭銜又是大學教授的朋友。之前總以為這樣的人比較古板,想不到她對美是特別有追求的。良師益友用在她身上最是恰當不過的了。”

 二人一見如故,彼此印象深刻。

  在林青霞看來,《談心》這個書名非常切題,“我和聖華都見證了對方人生中的酸甜苦辣,如果她沒有記錄下來,日子過去了,也就沒了痕跡。其實很多事我都忘記了,難為她記得那麼清楚。一個大博士肯花這麼大的心血把我的生活點滴記錄下來,豐富了我的生命,其實真正該感謝的是我。”

  “記錄下我們相識相知的十八年。在我們相處的日子裡一句不經意的話語、一個小動作、一起拜訪大師們的經曆,經過她的生花妙筆,即刻串成一篇篇鼓舞人心的動人故事。在她的文章里除了我們兩人的情誼,還可窺知一位位大師的風範和學識,還有一些跟故事有關的故事,讓讀者除了看見林青霞不為人知的真面目,同時也增長了見識。”

《談心——與林青霞一起走過的十八年》書封 人民文學出版社供圖
《談心——與林青霞一起走過的十八年》書封 人民文學出版社供圖

亦師亦友展現真實林青霞

  因為懷念黃霑,林青霞發表了她的處女作《滄海一聲笑》,自此開始了寫作生涯。作為林青霞的至交好友,也是她步入文壇的引路人,金聖華見證了她如何由一位明星華麗轉身,蛻變為一名作家。

  作家白先勇在為《談心》所做的序文中寫道:“這十幾年來,林青霞轉向寫作,每寫完一篇文章,便傳給金聖華,林青霞寫作往往通宵達旦,一定要等到她的‘良師’講評一番,讚許幾句,她才能安心入睡。她曾說到,她的三本文集《窗里窗外》《雲去雲來》《鏡前鏡後》都是在金聖華鞭策之下完成的。林青霞‘無形’的兩個字用得好,金聖華說話輕聲細語,待人溫柔體貼,但做起事來卻一絲不苟,認真對待,那根‘無形的鞭子’自有其一股咄咄逼人的軟實力。”

  林青霞曾回憶,金聖華是她交往的第一位學者朋友,她們一起相約喝茶聊天,暢談讀書寫作的心得與生活感悟。在金聖華的引見之下,林青霞結交了許多文化界好友,她向餘光中、林文月、倪匡、張大春等人虛心求教寫作的訣竅,她們一起到北京拜訪季羨林,向季大師討文氣,林青霞由此寫出《完美的手》一文,寫作生涯自此更進一步。十八年來的生活點滴,一起拜訪大師的經曆,在金聖華的筆下彙成一個個生動有趣的故事,集結成了《談心》。

  從某種意義上來說,這本書是兩人合作的結晶。金聖華透露,書名由兩人一起設想決定,每一篇文章寫完,林青霞都是第一讀者,並及時反饋意見,每一幅照片都由兩人共同討論決定。

  林青霞坦言,“自己看不見自己,因為沒有距離,太遠了更看不清林青霞。十八年來金聖華與我肩並肩、面對面。她以最溫柔的慧眼,最溫暖的心,寫出了最真實的林青霞。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽