中國作家協會“新時代山鄉巨變創作計劃”在湖南益陽啟動

2022年08月01日22:01

中新網益陽8月1日電 (張雪盈)8月1日,中國作家協會“新時代山鄉巨變創作計劃”在湖南益陽清溪村啟動。中國作協主席、中國文聯主席鐵凝出席啟動儀式。

  清溪村是中國現當代著名作家周立波的故鄉,也是文學著作《山鄉巨變》的創作背景地。據介紹,“新時代山鄉巨變創作計劃”是一項長期的文學行動,第一階段自2022年開始,初步以5年為期,由作家出版社具體承辦。作品體裁須為原創長篇小說,內容主要展現新時代中國農業、農村、農民在經濟、生活、文化等方面的巨大變化。截至6月30日,作家出版社共收到來稿603件,初步立項選題18個。

  中國作協黨組書記、副主席張宏森表示,60多年前的《山鄉巨變》,是一部彪炳中國當代文學史的經典作品,也是文學前輩自覺深入生活、紮根人民的生動實踐。時至今日,我們依然能夠從這部作品中真切感受到中國農民在曆史巨變中的精神風貌,感受到社會生活對文學的豐厚餽贈,感受到其巨大的藝術魅力。

  張宏森強調,要通過“新時代山鄉巨變創作計劃”,培育一批有朝氣、有潛質、有創新精神的文學新人,召喚那些身在山鄉基層、飽含創作激情的新生力量,以山鄉人寫山鄉巨變的方式講好新時代中國故事;轉化和催生一批高質量的、傳播廣泛的、能夠為受眾所喜愛的文化產品,充分釋放文學潛能,彰顯文學價值,滿足人民對精神文化生活的新期待。

  周立波之子周小儀說,周立波那一代人建設現代化國家的夢想,正在以波瀾壯闊而又潤物無聲的方式實現,清溪村就是中國農村巨變的縮影,《山鄉巨變》就是我們民族國家曆史巨變的文學寓言。今天我們倡導書寫新時代的山鄉巨變,就是要沿著這條輝煌之路繼續前行,順應時代潮流,書寫生活現實,文學創作也一定會碩果纍纍。

  中國當代作家簽名版圖書珍藏館啟動儀式同日舉行。該館建築面積2000平方米,可容納藏書50萬冊,建成後將成為中國當代文壇名家簽名作品的珍藏展示平台,成為中國當代作家謳歌新時代的創作交流平台,成為中國當代文學助力鄉村振興、書寫新時代“山鄉巨變”的實踐示範平台。

  隨後,嘉賓參觀了周立波故居、立波清溪書屋、王蒙清溪書屋、作家出版社清溪書屋等,作家代表莫言向“新時代山鄉巨變創作計劃”“新時代文學攀登計劃”贈送題字。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽