十大券商看後市|A股8月或延續高波動,轉向結構性行情

2022年08月01日09:12

8月交易時間正式開啟,A股市場行情將如何演繹呢?

澎湃新聞蒐集了10家券商的觀點,大部分券商認為,隨著市場重新凝聚共識,且臨近中報密集披露期,資金博弈或加劇,A股將延續7月以來的高波動狀態,更多是結構性行情。

中信證券表示,8月份,隨著政策預期校正、盈利預期修正、海外衰退漸進、機構倉位調整,新平衡的形成的過程,也是市場重新凝聚共識的過程,期間資金博弈加劇,市場波動或依然較大。

華西證券指出,8月份,A股風險偏好更多受“財報季”的影響。因此,A股全面上漲的階段或已告一段落,後續更多的是轉向結構性行情。

配置方面,成長板塊得到了多家機構的看好。

國泰君安證券認為,市場短期將進入多個預期的修正,對政策預期的修正、對盈利預期的修正、對流動性預期的修正等。而在預期的修正期,與經濟週期相關的價值板塊很難獲得系統性改善。A股行情走向進一步的分化中,成長要好於價值。

華西證券進一步指出,中長期來看,寬鬆環境不變,資產配置荒依舊存在,下半年A股中樞仍將緩慢上移,成長板塊為佈局重點。

不過,中金公司提醒投資者,成長風格在近期連續反彈後,性價比在減弱,需要綜合關注景氣度與估值做結構性配置。臨近中報密集披露期,可關注中報業績可能超出預期的行業。

中信證券:市場波動依然較大

8月份,隨著政策預期校正、盈利預期修正、海外衰退漸進、機構倉位調整,A股將延續7月以來的高波動狀態,並逐步形成五個方面的新平衡。新平衡的形成的過程,也是市場重新凝聚共識的過程,期間資金博弈加劇,市場波動依然較大。

具體而言,首先,政策對今年經濟增長的訴求一直非常理性,定力較強,市場前期政策寬鬆的預期將校正,與中央政策定力形成新平衡。其次,經濟恢復的斜率放緩,經濟增長實際可達目標的預期也會再修正,與“力爭實現最好結果”的經濟目標形成新平衡。

再次,中報披露進入下半場,A股行業盈利預期調整後將與估值匹配形成新平衡。第四,隨著CPI和增長數據的披露,美聯儲緊縮預期也將在通脹壓力和衰退風險之間形成新平衡。最後,各類預期調整影響投資者行為,國內機構倉位與外資全球配置也將達到新平衡。

配置上,建議投資者關注成長製造的細分領域,政策催化的主題,以及估值修復的醫藥。

中金公司:震盪偏弱格局或持續

展望後市,在國內增長複蘇彈性不強的背景下,接下來需要關注政策落實對經濟基本面的改善以及近期風險事件的影響。尤其是地產行業面臨的情況,使得政策果斷處理的必要性仍在增加。下半年A股取得明顯絕對收益仍有一定挑戰,要注意把握市場節奏和靈活性。

7月以來在內外部市場環境影響下,A股逐漸從單邊反彈,過渡到雙向波動、整體趨弱的態勢。主要原因有三方面。

一方面,相關影響下穩增長政策落地存在約束,增長複蘇彈性減弱。另一方面,地產行業近一年的銷量持續大幅下滑後,資金鏈可能仍然會面臨一定壓力,近期這一問題受到廣泛關注、政策在發力,但可能尚待根本緩解,仍需要繼續關注。另外,海外“脹”後有“滯”,國際局部地緣衝突帶來的影響可能並未完全過去等。這些因素共同作用下,中國市場取得絕對收益可能會面臨一定挑戰。

配置上,建議投資者以低估值、與宏觀關聯度不高或有政策支持的領域為主。近期上遊價格已經大幅回調,逐步開始關注中下遊產業可能出現的修復。

其中,成長風格在近期連續反彈後,性價比在減弱,需要綜合關注景氣度與估值做結構性配置。同時,臨近中報密集披露期,可關注中報業績可能超出預期的行業。

中信建投證券:景氣第一

展望後市,景氣度是A股投資的第一維度邏輯,是核心驅動因子,估值是第二維度的軟約束因子,擁擠是交易層面和波動率有關的因子。

從景氣來看,經濟緩慢複蘇而庫存水平高位恐仍將限制後續整體盈利彈性表現,以6月工業企業庫存水平和營收同比看,目前我國經濟仍處於主動去庫存階段。

從估值來看,出現分化,部分方向並未明顯泡沫化,也好於去年底水平。從擁擠度看,部分行業出現過熱跡象,波動風險上升。

綜合而言,目前風電、光伏、新能源車等行業的景氣占優依然明顯,估值情況整體尚未泡沫化,但擁擠度較高,尤其近期一些中小盤公司較為明顯,總體看如果因為擁擠產生波動回撤,大概率不是中期趨勢拐點,但這個過程需要區分有景氣度支持和偏主題炒作,後者可能會有巨大回撤,而且回撤後未必短期能修復失地。

配置方面,建議投資者重點關注風電、光伏、儲能、新能源車、醫療服務、醫美等行業。

國泰君安證券:進一步分化

展望後市,A股行情將走向進一步的分化。其中,成長要好於價值。下一個階段,對整體市場而言,上證指數以區間震盪為主,投資機會還會較為豐富,關鍵是找好投資結構。

伴隨投資者對7月政治局會議關於增量經濟政策和房地產刺激預期的落空,實體經濟和信用環比改善速率的放緩,市場短期將進入多個預期的修正,對政策預期的修正、對盈利預期的修正、對流動性預期的修正等。在預期的修正期,與經濟週期相關的價值板塊很難獲得系統性改善。

配置方面,下一個階段,兩大投資主題有望繼續走出超額,一是轉型背景下新能源、數字經濟、自主可控等科技新經濟成長股。二要中期角度存量經濟下競爭優勢擴大,並且股價已充分調整的賽道龍頭股。

行業方面,推薦投資者關注兩方面,一是高景氣成長的電動車、光伏、風電、軍工、計算機信創、數字產業等。二是消費醫藥等賽道龍頭股,如白酒、酒店、生豬、醫療設備、消費醫療等。

海通證券:倒春寒的休整仍需要時間

7月初市場調整以來,地產鏈和消費類行業跌幅較大。回調源於對基本面的擔憂,關鍵仍在地產。當前宏觀經濟還處在弱複蘇階段,經濟指標回升速度較為平緩,地產“停貸”事件和各地疫情的擾動,使得市場開始擔憂經濟複蘇或被打斷。

倒春寒背後原因是基本面的修復尚未跟上股市上漲步伐,幾個因素仍需要消化。一是地產“停貸”事件需要得到妥善解決,實現保交樓。二是8月即將公佈的7月CPI或更高,屆時需要驗證貨幣政策基調不變。三是中報數據需要消化。

當前的倒春寒並不會改變4月底以來的反轉趨勢,要保持耐心、戰略上樂觀。展望後市,行業上,建議以高景氣成長為主,兼顧必需消費品。具體而言,除了光伏和新能源車,成長中還可關注數字經濟相關領域。

華泰證券:重視海外映射與政策驅動的交叉板塊

上週海外有三個關鍵詞:能源短缺仍是歐洲核心矛盾、美聯儲繼續加息緊縮、市場從交易“緊縮與衰退”轉向交易“衰退與寬鬆”,分別主要正、負面映射A股泛電力鏈、泛地產鏈、信息技術與生物醫藥三類板塊。其中,歐洲能源短缺難以證偽,對泛電力鏈的外溢機會較強。

上週政策也有三個關鍵詞:新能源供給消化體系、新能源車購置稅、地產保交樓。其中,泛電力鏈的政策驅動顯著強於泛地產鏈。

展望後市,一方面,建議關注既能對衝內部地產風險、又能對衝外部衰退及能源風險的能源基建板塊、養殖板塊。另一方面,建議以長打短,佈局更低位的板塊和更高的成長性,低位板塊如化學藥、部分TMT,更高的成長包括智能車零部件、儲能、碳化矽、光伏設備。

此外,建議關注兩類中遊材料:一是短期受益於保交樓、中長期與地產週期相關性降低而與電力週期相關性上升的鋁;二是從需求悲觀邏輯轉向成本支撐邏輯、毛利率觸底的鋼鐵。

廣發證券:繼續尋跡景氣擴散新方向

“美國衰退得快+中國複蘇得慢”貼現率下行驅動A股成長股行情仍在演繹:一方面,7月份IMF將2022年美國及全球經濟增速再次下調1.4pct、0.4pct(相較於4月份),鮑威爾在7月議息會議中表態美國經濟增長可能會低於潛在增長率。另一方面,疫情擾動帶來7月生產與物流數據較6月趨緩,地產銷售依然脆弱,汽車銷售較6月增速放緩。

展望後市,建議繼續挖掘景氣擴散新方向。國內短期不確定因素一旦改善,將有望驅動北上資金重回流入,成長股的表現值得看好,如滿足中報業績預測高增、行業供需格局存在支撐的部分“中國製造優勢”,以及中報預喜率較高且盈利存在環比改善趨勢的部分“中國消費優勢”。

具體而言,首先建議關注疫後修復及PPI-CPI傳導受益的消費,如食品飲料、家電、批零社服。其次,建議關注中報業績驗證、景氣趨勢向好的汽車含新能車、光伏組件、光伏設備、儲能。最後,建議關注限制性政策轉向邊際寬鬆的互聯網傳媒、創新藥、地產龍頭。

興業證券:“新半軍”上行趨勢並未結束

7月,“新半軍”(新能源、半導體、軍工)擁擠度重回曆史高位。當前“新半軍”擁擠度已自高位回落,後續“新半軍”或類似去年三季度,短期震盪消化擁擠度壓力後,上行趨勢並未結束。

具體而言,微觀流動性上,當前市場正由“存量博弈”逐步回歸“增量流入”,“新半軍”將迎來增量資金支持。海外美債利率震盪回落,國內貨幣環境寬鬆未止,宏觀流動性也對“新半軍”形成支撐。更重要的是,中報業績“一半海水,一半火焰”,“新半軍”強者恒強,仍是高景氣方向。

展望後市,配置上,建議聚焦強者恒強的“新半軍”,如光伏組件/逆變器/光伏設備、風電、新能源汽車、軍工新材料、特高壓輸配電設備,以及景氣回暖的“藥家酒”,如醫藥、家電、家居、酒類。

東吳證券:最寬鬆時刻已過

7月28日政治局會議是統籌內外綜合研判的結果,前後密集召開要會,包括外交、高級幹部、中央地方、黨內外、專家企業家座談會,下半年不大可能再有超脫政策頒布。

隨著政策主基調從鬆到穩,除非發生黑天鵝、灰犀牛,政策最寬鬆時刻已經過去,經濟拖而不破,流動性低位寬鬆。當然,打破穩態還面臨三大不確定性:一是地緣政治,二是房地產,三是CPI通脹。

因此,成長股最好的宏觀環境短期仍將延續:一方面,經濟拖而不破,弱複蘇背景下賽道之外難尋亮點。另一方面,銀行間利率維持低位,估值壓力不大。

展望後市,建議均衡配置基建、農業。基建仍是穩經濟無可爭議的主角,建議關注油氣管網、特高壓,以及“一帶一路”下的基建出海。全球糧食供需矛盾短期難化解,國內糧價易漲難跌,建議關注農化、養殖、種業。

華西證券:轉向結構性行情

三季度是國內經濟企穩回升的關鍵窗口,政治局會議釋放了宏觀政策將繼續“嗬護”,在擴大需求上“積極作為”,全年經濟最終將實現軟著陸,流動性環境維持合理充裕的信號,有助於A股底部區間的夯實。

8月份,A股風險偏好更多受“財報季”的影響, A股全面上漲的階段已告一段落,後續更多的是轉向結構性行情。

中長期來看,寬鬆環境不變,資產配置荒依舊存在,下半年A股中樞仍將緩慢上移,成長板塊為佈局重點。

配置方面,建議投資者關注兩方面,一是受益國家政策重點扶持的高景氣板塊,如新能源、新能源汽車等,二是受益下半年防疫政策或不斷優化的可選消費品,如食品飲料等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽