晨讀丨8月2日,關注健康每一天

2022年08月01日20:38

【健康提醒】

少量盆腔積液可自行吸收,無需擔心

很多人被查出盆腔積液、宮頸糜爛就會恐慌,其實不必過度擔心。中國中醫科學院望京醫院血管外科主治醫師曹娟介紹,超過80%的女性在體檢時會被診斷為宮頸糜爛。宮頸糜爛是由激素變化導致的柱狀上皮外翻,就像人偶爾會得口腔潰瘍一樣,是正常的生理現象,並不是一種疾病。

盆腔積液是一種表現而不是一種疾病,是影像學對盆腔內液體的一種描述。部分正常女性在月經期或排卵期都會產生少量的盆腔積液。少量的盆腔積液可以自行吸收,如果是盆腔炎或腫瘤性的積液,積液量都會在100毫升以上,這時就需要根據病因採取針對性治療。

【急救知識】

頸部或背部疾病患者勿乘坐遊樂設施

正值暑期,很多家長會帶著孩子去遊樂場玩耍。北京急救中心提醒,在遊樂場進行遊玩前應認真閱讀遊客須知。

孕婦、酗酒或者患有心腦血管、高血壓、頸部或背部疾病等身體不適者,身高或年齡未符合標準者,請勿乘坐遊樂設施。乘坐遊樂設備時,請勿吸煙或者攜帶、食用任何食物或者飲料。天氣不佳(如強風、暴雨、閃電或打雷)時,請不要乘坐室外遊樂設備。遊客應聽從管理人員的指揮;遊玩中應繫好安全帶,扣好鎖緊裝置,觀察平安壓杠是否壓好;不要隨意翻越欄杆或穿越警戒線,特別要注意管好自己的小孩;設施未完全停止前,請勿上下遊樂設備。如乘坐過程中發生意外感到不適,應及時聯繫工作人員並撥打120急救電話。

【生活提示】

太陽鏡的保護作用和顏色深淺無關

眼睛長期暴露在陽光下,會增加白內障等疾病的發病風險。國家衛健委指出,太陽鏡可以防止紫外線對人眼造成刺激和傷害,提供一個舒適的視野環境。

如何選擇太陽鏡?太陽鏡是否顏色越深越好?國家衛健委指出,太陽鏡鏡片顏色深淺和太陽鏡的保護作用並無相關性。太陽鏡是否防紫外線主要看鏡片本身的材料、功能設計、工藝等。選購太陽鏡時,應選擇正規視光中心或眼鏡店,並留意太陽鏡的鏡片、吊牌或外包裝上是否有“100%UV防護”“UV400”“UV350”等標識。

【醫學探索】

頻繁午睡或增加高血壓和中風風險

發表在《高血壓》上的一項研究發現,日間頻繁午睡,可能是高血壓、缺血性中風的危險因素。研究招募了超50萬名、年齡在40-69歲之間的參與者,收集了他們的遺傳、生活方式和健康等信息。基礎描述性信息顯示,每週有著更高頻率午睡的參與者往往是老年、男性,有著更高的體重指數(BMI)以及更差的身體狀況。同時,他們有著更長時間的睡眠和更多的睡眠問題,比如失眠、打鼾和熬夜。

研究結果顯示,與從不午睡、很少午睡的人相比,有時午睡會導致高血壓、中風、缺血性中風的風險分別升高7%、12%、9%,而經常午睡會使得三種疾病的風險分別升高12%、24%、20%。即每週午睡的頻率越高,患高血壓和中風的風險也越高。

【中醫養生】

藿香正氣水別與頭孢類藥物同服

夏季高溫,很多家庭都會常備藿香正氣水。北京市鼓樓中醫醫院藥劑科醫生夏尚文介紹,藿香正氣水可解表化濕,理氣和中,主要用於外感風寒、內傷濕滯或夏傷暑濕所致的感冒,症見頭痛昏重、胸膈痞悶、脘腹脹痛、嘔吐泄瀉;腸胃型感冒見上述證候者。

服用藿香正氣水時,最好不要吃甜食,包括水果、飲料等,以免降低藥效。同時,也要忌煙、酒及辛辣、生冷、油膩食物,飲食宜清淡。在服用一些抗菌藥、降糖藥、抗抑鬱藥等藥物時,應避免服用藿香正氣水。也不宜在服藥期間同時服用滋補性中成藥。藿香正氣水中含有藥用乙醇,故對酒精過敏者應慎用。同時儘量不要與頭孢類藥物同時使用,以免發生不良反應。服藥後不得駕駛車船等及從事高空作業。

新京報記者 劉旭 整理

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽